28er Eisenpfanne ab 23.6.2016 für 7,99€ bei Lidl
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28er Eisenpfanne ab 23.6.2016 für 7,99€ bei Lidl

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eingestellt am 12. Jun 2016
Am 23.6.2016 gibt es bei Lidl wieder die 28er Eisenpfanne für 7,99€ in der Filiale oder online mit 4,95€ Versandkosten. Alternativ die 32 cm für 8,99€.
Habe mir diese letztes Jahr gekauft und kann sie nur empfehlen.
Erfahrungsberichte: mydealz.de/dea…496
Sie muß zuerst mit Kartoffelschalen und Salz eingebrannt werden.
Sie ist für alle Herdarten geeignet - inclusive Induktion, offenes Feuer und Grill.
Eigenschaften:
Sehr hohe Wärmeleitfähigkeit
Besonders strapazierfähig und langlebig – extrem hitzebeständig
Geeignet für alle Herdarten – inklusive Induktion, offenes Feuer und Grill
Für eine lange Lebensdauer der Pfanne beachten Sie bitte die beiliegenden Pflegehinweise
Ideal für Krossgebratenes
Kratz- und schnittfest
Mit 2 Griffen
Für dauerhaft optimale Bratergebnisse.
Maße:
Ø ca. 28 cm
Bodenstärke: ca. 2 mm
Höhe: ca. 4,5 cm

Fassungsvermögen:
ca. 2 Liter.
Vergleichspreis bei ebay als Plus-Produkt 12,99€.

Hersteller ist CHG Gross: chg-gross.de
damit findet man sie bei idealo idealo.de/pre…ml; 28cm um die 14€

Beste Kommentare

was mich nerft mit diesen "billig" Eisenpfannen ist das bei Induktion sich der Pfannenboden wölbt!

sprich bei mir wandert die Mitte der Pfanne nach oben somit läuft Fett und co immer an den Rand ab.

von daher schrott

bigm

was mich nerft mit diesen "billig" Eisenpfannen ist das bei Induktion sich der Pfannenboden wölbt!sprich bei mir wandert die Mitte der Pfanne nach oben somit läuft Fett und co immer an den Rand ab.von daher schrott



Das passiert sogar bei teuren Gusseisernen Markenpfannen, wenn der Fehler vor dem Herd steht.

Logisch, wenn man eine 28er Pfanne auf ein 22er Feld stellt und mit voller Leistung heizt, erhitzt sich der innere Teil des Pfannenbodens sofort extrem, dehnt sich aus, während der äußere Ring noch kalt ist...

Einfach mal richtige Induktionsfeldgröße wählen, nicht zu schnell aufheizen und dann wölbt sich da nix mehr.

kaskode

Übrigens vernetzen die auch im Körper und sind daher entgegen Empfehlungen der DGE ziemlicher Murks.


Gegen das Vernetzen im Körper hilft dann Schüsslersalz 42 D666 recht gut.

[Fehlendes Bild]

trinity2_pfanne2.jpg
95 Kommentare

Kann die Pfanne nur empfehlen! Habe sie seit letztem Jahr und bin wirklich zufrieden!

was mich nerft mit diesen "billig" Eisenpfannen ist das bei Induktion sich der Pfannenboden wölbt!

sprich bei mir wandert die Mitte der Pfanne nach oben somit läuft Fett und co immer an den Rand ab.

von daher schrott

Ich nutze diese Pfanne nur auf meinem Grill und bin sehr zufrieden damit.

Die scheint echt gut zu sein... werde mal sehen das ich eine abbekomme

bigm

was mich nerft mit diesen "billig" Eisenpfannen ist das bei Induktion sich der Pfannenboden wölbt! (



Das ist bei mir leider auch ohne Induktion der Fall. Hab die Pfanne eigentlich "gut" behandelt, also keinen großen Tempertaurunterschieden auagesetzt und trotzdem hat sich die Pfanne etwas verzogen.

bigm

was mich nerft mit diesen "billig" Eisenpfannen ist das bei Induktion sich der Pfannenboden wölbt!sprich bei mir wandert die Mitte der Pfanne nach oben somit läuft Fett und co immer an den Rand ab.von daher schrott



Das passiert sogar bei teuren Gusseisernen Markenpfannen, wenn der Fehler vor dem Herd steht.

Logisch, wenn man eine 28er Pfanne auf ein 22er Feld stellt und mit voller Leistung heizt, erhitzt sich der innere Teil des Pfannenbodens sofort extrem, dehnt sich aus, während der äußere Ring noch kalt ist...

Einfach mal richtige Induktionsfeldgröße wählen, nicht zu schnell aufheizen und dann wölbt sich da nix mehr.

[quote=poju][quote=bigm]was mich nerft mit diesen "billig" Eisenpfannen ist das bei Induktion sich der Pfannenboden wölbt! ([/quote]
Das ist bei mir leider auch ohne Induktion der Fall. Hab die Pfanne eigentlich "gut" behandelt, also keinen großen Tempertaurunterschieden auagesetzt und trotzdem hat sich die Pfanne etwas verzogen.[/quote]
Das liegt am extrem dünnen Boden, und dann kommt noch dazu, dass bei Ceranfeld oder Induktion die Pfanne sehr ungleichmäßig aufgeheizt wird. Bei mir war die Patina ringförmig abgeplatzt an genau den Stellen, wo die Heizspiralen auf dem Kochfeld sind. Da hat man dann mal eben 5-1°C Temperaturunterschied an verschiedenen Stellen der Pfanne. Ich würde die nur für Gas oder Grill empfehlen.

bigm

was mich nerft mit diesen "billig" Eisenpfannen ist das bei Induktion sich der Pfannenboden wölbt!sprich bei mir wandert die Mitte der Pfanne nach oben somit läuft Fett und co immer an den Rand ab.von daher schrott



Träum weiter.
Das liegt einfach an der super billigen Materialqualität.

Die Kochfeldgröße ist angepasst und es wurde auch langsam aufgeheitzt.
Selbst bei größerem Kochfeld als die Pfanne passiert das gleiche.
sobald diese warm wird sieht man das Fett nach außen laufen.

es bleibt billig kruschd.

2mm sind einfach zuwenig auch für Gusseisen wobei das hier ja kein Guss ist sondern streng genommen sowas wie "tiefgezogen" aka "modern" geschmiedet

[Edit]
nicht mal Bratkartoffeln kannst da machen da es ein total unhomogenes Bratbild entsteht.

Mit Silargan und Le Creuset passiert das nicht... (gut ist halt deutlich dicker und emailliert)
aber es gibt auch Guss und Schmiedepfannen die deutlich dicker sind und dadurch sich nicht so leicht verziehen.
Bearbeitet von: "bigm" 12. Jun 2016

bigm

was mich nerft mit diesen "billig" Eisenpfannen ist das bei Induktion sich der Pfannenboden wölbt!sprich bei mir wandert die Mitte der Pfanne nach oben somit läuft Fett und co immer an den Rand ab.von daher schrott




Ich habe diese Pfanne auch, das Wölben kann ich bestätigen. Das Fett ist dadurch immer nur am Rand. Die Bemerkung bezüglich 22cm / 28cm ist eine sehr unsachliche Unterstellung.

Ich bekomme damit trotzdem tolle Bratkartoffeln und Spiegeleier hin.



Die Griffe werden sehr schnell heiß. dafür passt die Pfanne in den Ofen.

bigm

was mich nerft mit diesen "billig" Eisenpfannen ist das bei Induktion sich der Pfannenboden wölbt!sprich bei mir wandert die Mitte der Pfanne nach oben somit läuft Fett und co immer an den Rand ab.von daher schrott



gerade gemessen: meine Turk Eisenpfanne hat auch "nur" 2,5mm Materialstärke. Die gusseiserne Pfanne von Skeppshult geschätzt ca 5mm .. Die verziehen sich auch beide wenn ich die auf dem kleinen Feld mit "P"-Stufe aufheize. Turk schreibt ja sogar, dass man das nicht machen soll. Also nix Träumerei. Einfach die Pfanne richtig behandeln und gut ist.

Ach, erklär bitte nochmal kurz was die Beschichtung (Silargan/Emaille) mit Stabilität zu tun haben soll ...

Turk-Pfannen gibt es in der Metro immer für um die 20 €, darunter auch solche mit höherem Rand. Turk hat mehr Materialstärke und die Metro ist extrem gelassen, was Umtäusche angeht.

Verfasser

meine hat sich nur minimal verzogen, mache aber meistens Bratkartoffeln, die trotzdem sehr gut gelingen

bigm

[...]von daher schrott



"und" war das Stichwort. Für meine größte Pfanne mit 32cm hab ich auch kein passendes Kochfeld... Diese Pfanne muss ich auch langsam aufheizen damit sich der Boden nicht wölbt. Aber wie schon geschrieben passiert das auch mit Markenprodukten. Zumindest die bei Aldi angebotenen Eisenpfannen wurden afaik sogar von Turk hergestellt. Deshalb hab ich mich hier über den Begriff "Schrott" echauffiert.
Und ja, die Griffe werden wirklich sehr sehr heiß. Ist halt eine Eigenschaft von Eisen, Wärme zu leiten X)

Alter man braucht echt ne erinnerungsfunktion hier..

Ich warte noch auf die Super-Anleitung für die Patina. Letztes Jahr zwei Varianten probiert und beide führten nicht zum optimalen Ergebnis. Die Variante mit den Kartoffelschalen + Salz und die mit Öl + umgedreht in Backofen legen habe ich probiert. Für Tipps bin ich dankbar, die Pfanne soll auf Gas verwendet werden.

Tinali

gerade gemessen: meine Turk Eisenpfanne hat auch "nur" 2,5mm Materialstärke. Die gusseiserne Pfanne von Skeppshult geschätzt ca 5mm .. Die verziehen sich auch beide wenn ich die auf dem kleinen Feld mit "P"-Stufe aufheize. Turk schreibt ja sogar, dass man das nicht machen soll. Also nix Träumerei. Einfach die Pfanne richtig behandeln und gut ist.Ach, erklär bitte nochmal kurz was die Beschichtung (Silargan/Emaille) mit Stabilität zu tun haben soll ...



Nix hat die Beschichtung damit zu tun.
Dadurch halt kein Eisenkontakt des essens und somit anderer Geschmack.

Wie geschrieben auf dem größten Feld verzieht sie sich auch bei langsamen erhitzen.

nairolf

Ich warte noch auf die Super-Anleitung für die Patina. Letztes Jahr zwei Varianten probiert und beide führten nicht zum optimalen Ergebnis. Die Variante mit den Kartoffelschalen + Salz und die mit Öl + umgedreht in Backofen legen habe ich probiert. Für Tipps bin ich dankbar, die Pfanne soll auf Gas verwendet werden.



Das mit dem Salz und den Kartoffelschalen hab ich auch nicht hinbekommen.. Halte ich übrigens für Hokuspokus. Habe zumindest keinerlei vernünftige physikalische Erklärung dafür gefunden. Ergebnis war auch viel zu ungleichmäßig.

Ich machs so:
etwas Pflanzenöl in ein Schälchen, Küchenkrepp zusammenfalten und mit Öl tränken. Pfanne damit leicht aber komplett und gleichmäßig durchwischen.
Pfanne langsam und gleichmäßig erhitzen bis das Öl überall raucht.. wenn's komplett "verdampft" ist, Pfanne wieder mit dem getränkten Küchenkrepp durchwischen.. das ganze mehrere Male wiederholen bis überall eine schön gleichmäßige schwarze Patina ist.
Lediglich aufpassen dass die Pfanne nicht zu heiß wird, das Öl darf wirklich nur leicht rauchen..

[edit] achja, vorher die Pfanne natürlich wirklich sehr sehr gründlich spülen und schrubben...
Bearbeitet von: "Tinali" 12. Jun 2016

Immerhin hast du verstanden wie man eine Pfanne richtig einbrennt ohne Internethokuspokus...;)
Top

ändert nix daran das sich die meisten Pfannen verziehen werden

Ich verkaufe euch meine für 3 eur

Das ding kommt leider in der mitte hoch und öl ist dann nur noch am rand. Billige Qualität. Normal bei 8 eur

Ich vote mal hot. Hatte zwar bei der letzten Aktion beim Einbrennen die Feuerwehr auf der Matte aber was solls.

Tipp an alle, die im Erdgeschoss wohnen: Informiert vorher eure Nachbarn und richtet es so ein, dass ihr Klingeln und/oder Klopfen hören könnt

Pflanzenöle sind in der Regel mehrfach ungesättigt, d.h. die vernetzen bei Hitze oder Kontakt mit Sauerstoff. Das gibt diese Klebeschicht auf dem Pfannenboden, die man selbst mit Fairy Ultra nicht abbekommt. Probiert mal Ghee, Kokosöl, Palmöl oder Talg, macht super Bratkartoffeln, und die Pfanne ist besser zu reinigen.

Bearbeitet von: "kaskode" 12. Jun 2016

Übrigens vernetzen die auch im Körper und sind daher entgegen Empfehlungen der DGE ziemlicher Murks.

Einfach die Pfanne brauchen...brauchen und ärgern und brauchen und dann irgendwann klappt alles. Kein Anbrennen mehr bzw. ankleben.
Meine wölbt sich auch minimal, aber trotzdem klappt alles, kommt mehr Fett rein :). Habe auch eine von Rössle (heißen doch so oder) und die wölbt sich noch mehr, so dass ich da schon vor lauter Wut mit dem Hammer draufgehauen habe. Jetzt wackelt die aber wenns warm ist passt schon.
Ich meine, irgendwie muss man so ein Teil ja noch heben können.

[Fehlendes Bild]

trinity2_pfanne2.jpg

kaskode

Übrigens vernetzen die auch im Körper und sind daher entgegen Empfehlungen der DGE ziemlicher Murks.


Gegen das Vernetzen im Körper hilft dann Schüsslersalz 42 D666 recht gut.

007markus

Die scheint echt gut zu sein... werde mal sehen das ich eine abbekomme



Gab es letztes Jahr, in einigen Filialen sogar mit 30% im Abverkauf :-)

Hatte mich im nachhinein gewundert, was hier alle so hochloben, im Markt kaum einer wollte ;-p

[quote=Tinali][quote=kaskode]Übrigens vernetzen die auch im Körper und sind daher entgegen Empfehlungen der DGE ziemlicher Murks.[/quote]
Gegen das Vernetzen im Körper hilft dann Schüsslersalz 42 D666 recht gut.[/quote]

weiß gott warum der deal jedesmal so heiß wird. hatte sie damals in der hand, wiegt als eisenpfanne so viel wie eine halbwegs gute alu pfanne. außer auf gas oder eben dem grill usw. nicht zu gebrauchen.
hat finde ich auch mit einer eisenpfanne irgendwie nix zu tun wenn sie so leicht ist, das für den"vorteil" eienr solchen pfanne ad absurdum...

bigm

was mich nerft mit diesen "billig" Eisenpfannen ist das bei Induktion sich der Pfannenboden wölbt!sprich bei mir wandert die Mitte der Pfanne nach oben somit läuft Fett und co immer an den Rand ab.von daher schrott



​lol... "nerft"

Guter Preis. Werde ich mir mal holen. Kann man ja nix falsch machen für das Geld.
Kleiner Tip noch - bei lidl online für den Newsletter anmelden und man bekommt nen Gutschein über die Versandkosten ;).
Nochmal 4,95 Euro gespart.

Bearbeitet von: "Dragonheart2" 12. Jun 2016

[quote=Hannoverschnapper][quote=7markus]Die scheint echt gut zu sein... werde mal sehen das ich eine abbekomme [/quote]
Gab es letztes Jahr, in einigen Filialen sogar mit 3% im Abverkauf :-)
Hatte mich im nachhinein gewundert, was hier alle so hochloben, im Markt kaum einer wollte ;-p[/quote]
Viele möchten Antihaft haben und kaufen sich ständig alle 1-3 Jahre neue Pfannen. Einmal eine gute Pfanne für guten Preis und man hat Jahre seine Freude daran.
Das Kochen mit Eisenpfanne haben viele nicht gelernt. Sie benutzen es einmal, meist falsch, haben keine Freude dabei. Die Pfanne landet in der Ecke und rostet dann vor sich hin. Dann wird wieder zu Teflonpfannen gegriffen. Oder zu "keramikverstärkten" Teflonpfannen anstatt richtigen Keramikbeschichten Pfannen, die deutlich teurer sind.

Merk

Gebe nach wie vor eine Kaufempfehlung ab und vote HOT!
Habe die Pfanne jetzt einige Zeit (ca. 1 1/2 Jahre) im Einsatz (2-3 Mal die Woche) und finde sie nach wie vor für Fleisch oder Bratkartoffeln genial.
Ja, ich verschweige nicht, auch meine hat sich gewölbt obwohl ich sie pfleglich behandelt habe. Die Wöblung ist jedoch so gering, dass es keine echte Beeinträchtigung ist. Bei dem Preis finde ich, ist das aber auch ok.

Top Pfanne!

bigm

was mich nerft mit diesen "billig" Eisenpfannen ist das bei Induktion sich der Pfannenboden wölbt!sprich bei mir wandert die Mitte der Pfanne nach oben somit läuft Fett und co immer an den Rand ab.von daher schrott



nur wenn die Pfanne größer ist als die Induktionsplatte.... Passiert aber auch mit teuren Pfannen ....

Kann diese Pfanne nur empfehlen.
Nutze sie auf Induktion und stelle das Feld zum aufheizen auf boost. Bei mir verzieht sich nichts trotz regelmäßigem Gebrauch.
Zwar schwer aber vom Handling und den Ergebnissen besser als meine Teflon Pfannen.

Für mich ein klares Daumen hoch

Hannoverschnapper

Hatte mich im nachhinein gewundert, was hier alle so hochloben, im Markt kaum einer wollte ;-p



Liegt, in Ergänzung zu keloglu, wohl auch mit daran, dass es sie die letzten ca. 5 Jahre jährlich bei Lidl und Aldi gab. Wenn man seine Eisenpfanne ordentlich behandelt kann man sie vererben. Daher ist der Markt der Interessierten irgendwann auch mal gesättigt. Aus dem Grund haben wir ja auch den ganzen Mist von Produkten mit geplanter Obsoleszenz.

[quote=Tinali]Das mit dem Salz und den Kartoffelschalen hab ich auch nicht hinbekommen.. Halte ich übrigens für Hokuspokus. Habe zumindest keinerlei vernünftige physikalische Erklärung dafür gefunden. Ergebnis war auch viel zu ungleichmäßig. [/quote]
Da hast Du wohl was falsch verstanden oder es wurde Dir falsch erzählt. Die Kartoffelschalenmethode benutzt man zwar zum "Einbraten", aber nicht wegen der Schaffung einer Patina sondern zum reinigen der Pfanne von der vom Hersteller aufgebrachten Rostschutzbeschichtung. Es bildet sich dadurch zwar auch etwas Patina aber die hält meistens nicht lange.

[edit_reasons]
[i]Edited By: Analogkaese on Jun 12, 216 15:55: .[/i] [/edit_reasons]

ich hatte mirmal eine geholt, aber nix gutes zu berichten. habe ich letztlich nach kurzer Zeit in die tonne gekloppt.

Ich kann Schmiedeeiserne Pfannen nur empfehlen. Bin aber bei graewe-shop.de/toe…en/ gelandet und sehr zufrieden. Nach der einbrennerei besser als jede andere Beschichtung...

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