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(Amazon.de) (Ebook) HACCP - Konzept: Erklärung, Einführung, Umsetzung

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Aktuell vom 9.3.15
Wer sich mal über Hygiene im Lebensmittelbereich informieren mag, der kann es jetzt gratis erledigen ...

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Alle Unternehmen, die mit Lebensmitteln umgehen, haben eine besondere Sorgfaltspflicht. Diese Garantenstellung verpflichtet sie alles zu unternehmen, dass die von ihnen abgegebenen Lebensmittel sicher (= nicht gesundheitsgefährdend) und richtig gekennzeichnet sind.

Noch bis in die neunziger Jahre war die Endproduktkontrolle durch Stichproben das zeitgemäße Mittel, um Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Auch die amtliche Lebensmittelüberwachung orientierte sich eher am Endprodukt. Wurde eine Lebensmittelprobe beanstandet, war es jedoch Wochen nach der Probenahme meist schwierig, den Fehler im Prozess zu finden. Die Endproduktkontrolle bietet auch deshalb nur eine geringe Sicherheit, weil Lebensmittel anders als andere Stoffe selten homogen sind. Ein Ei oder ein Apfel ist eben nicht wie das Andere.
In der Lebensmittelindustrie wurde daher schon früh mit der Einrichtung von Qualitätssicherungssystemen begonnen.

Wenn ein Fehler schon bei der Produktion entdeckt wird, ist dies wirtschaftlicher und verhindert, dass der Verbraucher Grund für eine Reklamation hat. Später wurden aus Qualitätssicherungssystemen Qualitätsmanagementsysteme. Qualität wurde nicht mehr "erkontrolliert“, sondern geplant.

Ziel war es, nach vorher festgelegten Anforderungen stets eine gleiche Produktqualität zu erreichen. Die Lebensmittelsicherheit war dabei wichtigstes Kriterium. HACCP war daher oft in die Qualitätsmanagementsysteme der Unternehmen integriert.

Anders als in der Lebensmittelindustrie ist das HACCP - Konzept in kleinen und mittelständischen Unternehmen noch nicht in dem Maße umgesetzt, wie es für die Lebensmittelsicherheit wünschenswert wäre.

Seit 2006 müssen alle Lebensmittelunternehmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung ihre HACCP- Dokumentation vorlegen können.

In diesem Praxisleitfaden wird auf die seit 2006 geltenden Vorschriften Bezug genommen.

Format: Kindle Edition
Dateigröße: 874 KB
Seitenzahl der Print-Ausgabe: 26 Seiten
Verlag: YOUPublish; Auflage: 1 (9. März 2015)
Verkauf durch: Amazon Media EU S.à r.l.
Sprache: Deutsch
ASIN: B00UHHD0BW

11 Kommentare

Bin gespannt. Herzlichsten Dank für die Info

Danke!

Danke

Schreib doch mal Kindle oben mit rein bitte.

Mist.. hab kein Kindle..

quak1

Schreib doch mal Kindle oben mit rein bitte.


Wieso? Kannst du auch auf dein Tablet/Smartphone laden.

quak1

Schreib doch mal Kindle oben mit rein bitte.


AzamatBagatov

Mist.. hab kein Kindle..


Geht auch, zB mit der Kindle App am iOS Geräte etc
Müsste man doch auch online via Amazon http lesen können, oder?

erinnert mich an meine Ausbildung zum Lebensmitteltechniker :-D HOT!

Kornflake

erinnert mich an meine Ausbildung zum Lebensmitteltechniker :-D HOT!


Du bist Schuld am schlechten Fraß heutzutage! X)
Ernsthaft: Ich wäre auch gerne in der Lebensmittelindustrie, muss mich nun leider mit öden Werkzeugmaschinen herumschlagen. (_;)

Giiihhhhhh HACCP

Tablet.. das sind doch diese Glasdinger auf denen sich die Bakterien nur so tummeln. 90° Schleudergang!

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