Um hier nochmal Skeptiker und Fanboys etwas zu nivellieren:
Ich habe das Teil seit 3 Jahren im täglichen Einsatz, würde es auch jederzeit wieder kaufen, habe aber Pro und Contra:
Contra:
- ich kann den Geschmack nicht ganz bestätigen - zumindest ggü. dem Handaufguss. Meines Erachtens brüht die Maschine noch ein MÜ zu heiß. und bei frischen Bohnen und Mühle kann ich ehrlichweise bei 500ml Brühmenge keinen fetten Unterschied zu der 40€-Old-School-Braun Kaffeemaschine meiner Eltern erkennen.
- Die Wasserverteilung über das "Sieb" ist grundsätlich eine nette Idee. Jedoch kommt das Wasser bei mir in Schwalls heraus, und läuft unter dem Sieb wieder zusammen zu einem Fluss, so dsas am Ende doch immer die gleiche Stelle benetzt wird im Filter. Habe mir mittlerweile angewöhnt, kurz nach Brühbeginn einmal umzurühren wenn ich gerade danebenstehe
Pro:
- das Design ist halt ein absoluter Klassiker und berreichert jede Küche. Ich kann aber auch ebenjener Old-school-Maschine meiner Eltern was abgewinnen
- für mich allergrößtes Pro: Die Moccamaster ist komplett reparierbar - jedes Teil ist als Ersatzteil verfügbar, und das seit Jahrzehnten mehr oder weniger unverändert. Zu jedem Problem gibt es im internet eine Lösung, jedes Bauteil ist hinsichtlich Material und Materialbeschaffenheit bekannt. Das Ding wird garantiert in den nächten 30 Jahren nciht geschreddert, da wette ich drauf.
Ich habe das Teil seit 3 Jahren im täglichen Einsatz, würde es auch jederzeit wieder kaufen, habe aber Pro und Contra:
Contra:
- ich kann den Geschmack nicht ganz bestätigen - zumindest ggü. dem Handaufguss. Meines Erachtens brüht die Maschine noch ein MÜ zu heiß. und bei frischen Bohnen und Mühle kann ich ehrlichweise bei 500ml Brühmenge keinen fetten Unterschied zu der 40€-Old-School-Braun Kaffeemaschine meiner Eltern erkennen.
- Die Wasserverteilung über das "Sieb" ist grundsätlich eine nette Idee. Jedoch kommt das Wasser bei mir in Schwalls heraus, und läuft unter dem Sieb wieder zusammen zu einem Fluss, so dsas am Ende doch immer die gleiche Stelle benetzt wird im Filter. Habe mir mittlerweile angewöhnt, kurz nach Brühbeginn einmal umzurühren wenn ich gerade danebenstehe
Pro:
- das Design ist halt ein absoluter Klassiker und berreichert jede Küche. Ich kann aber auch ebenjener Old-school-Maschine meiner Eltern was abgewinnen
- für mich allergrößtes Pro: Die Moccamaster ist komplett reparierbar - jedes Teil ist als Ersatzteil verfügbar, und das seit Jahrzehnten mehr oder weniger unverändert. Zu jedem Problem gibt es im internet eine Lösung, jedes Bauteil ist hinsichtlich Material und Materialbeschaffenheit bekannt. Das Ding wird garantiert in den nächten 30 Jahren nciht geschreddert, da wette ich drauf.