Über diesen Deal
Dieser Deal ist leider abgelaufen. Hier sind ein paar andere Optionen für Dich:
Hallo zusammen, nach jahrelangem Mitlesen nun endlich mein erster Deal:
Es handelt sich um einwandige Siebeinsätze für 1 und 2 Tassen.
Der äußere Rand hat 60 mm, Innendurchmesser ist für 51 mm Tamper.
Offiziell sind die Siebe passend für:
Siebträger-Espressomaschine ES 80 (ES 80)
Espressoautomat ES 81 (ES81)
ABER: Viel interessanter ist es für alle, die eine DeLonghi Dedica EC 685 besitzen und damit einen annähernd guten Espresso erzeugen möchten. Diese Maschine hat nämlich serienmäßig ein zweiwandiges "Schummelsieb" verbaut. Bei diesen wird der Druck künstlich durch ein einziges kleines Loch erzeugt, statt durch den Mahlgrad.
Das heißbegehrte Sieb-Set 145722 von Graef, bekommt man derzeit beim hauseigenen Onlineshop versandkostenfrei für 17,99 €.
Auf den Preis kommt ihr, wenn ihr den Newsletter abonniert.
Den nächsten Preis habe ich hier gefunden:
shop.okluge.de/det…434
Ich hoffe, das ich an alles gedacht habe?!

Es handelt sich um einwandige Siebeinsätze für 1 und 2 Tassen.
Der äußere Rand hat 60 mm, Innendurchmesser ist für 51 mm Tamper.
Offiziell sind die Siebe passend für:
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Espressoautomat ES 81 (ES81)
ABER: Viel interessanter ist es für alle, die eine DeLonghi Dedica EC 685 besitzen und damit einen annähernd guten Espresso erzeugen möchten. Diese Maschine hat nämlich serienmäßig ein zweiwandiges "Schummelsieb" verbaut. Bei diesen wird der Druck künstlich durch ein einziges kleines Loch erzeugt, statt durch den Mahlgrad.
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Zusätzliche Info
Bearbeitet von einem Moderator, 21 Mai 2021
72 Kommentare
sortiert nachJa, ist aber nur eine Schraube, die man lösen muss. Wenn man möchte, kann man den Boden absägen, zum Bodenlosen Siebträger.
Aber hot!
tomaten-fundus.de/ein…ca/
a.aliexpress.com/_uu…Z1x
51mm ist passend für Dedica
Hab single und double Sieb hier in Verwendung mit der Dedica EC 685. Funktionieren bei üblicher Kaffe Menge (~ 8g / 16g) einwandfrei. Verwende sie mit einem bodenlosen Siebträger der ebenfalls aus China kommt.
Du hast vollkomment Recht: Diese China-Siebe sind im Gegensatz zu den hier angeboteten Graef-Sieben meiner eigenen Erfahrung zu Folge fast unbrauchbar (außer mit umständlichen Maßnahmen, siehe unten) - ich habe selbst die China- und die Graef-Siebe an der DeLonghi 685.
An einem Bodenlosen Siebhalter sieht man das Channeling bei den China-Sieben: Der Espresso spritzt teilweise zu allen Seiten, bevor ein Teil davon in der Tasse landet. Bei den Greaf-Sieben passiert das nicht und das bei gleichem Tampern mit einem 51mm-Tamper.
Fazit: China-Siebe werde ich niemals mehr kaufen. Was dagegen gut funktioniert ist der bodenlose Siebhalter aus China.
Man könnte natürlich noch ein 49mm-Tamper für die China-Siebe kaufen und zuerst diesen benutzen und für die oberen Espresso-Pulverschichten den 51mm-Tamper (in der Hoffnung, dass das Channeling dabei wesentlich reduziert wird, was ich aber nicht so recht glaube und mangels 49mm-Tamper nich ausprobiert habe) aber dann lieber gleich zu den Graef-Sieben greifen.
Das Manko bei den Graef-Sieben ist die auf ca. 16gr begrenzte Espressopulver-Menge (je nachdem wie fein man gemahlen hat), die in so einen Graef-Sieb passt, so dass man diesen Sieb gerade noch in die DeLonghi reindrehen kann.
Die China-Siebe nehmen schon locker 19gr und mehr auf, aber damit ist man schon weit über einen Doppio hinaus mit zweifelhaftem Channeling-Geschmack. (bearbeitet)
Bei dem einer Sieb ist es tatsächlich so dass es etwas konisch zuläuft. Allerdings nicht so stark wie es auf den Bildern den Anschein macht. Bei geringen Kaffe Mengen fällt das auf.
Ich werde jetzt Mal rein aus Interesse die Graef Siebe testen um den direkten Vergleich zu haben. Kann dann gerne berichten. (bearbeitet)
Danke
Sehr hilfreiche Infos, gut zusammengefasst, danke! (bearbeitet)
Ich benutze einen bodenlosen Siebträger Marke China und einen kalibrierten Tamper. Der Espresso spritzt in 8 von 10 Fällen lustig durch die Gegend. Ich habe schon die verschiedensten Füllhöhen und Mahlgrade probiert, bekomme es aber nicht in den Griff. Wo auch immer das Problem liegen mag, die Siebe alleine helfen nicht.
Hmmm... Vielleicht ist irgendwas an deiner Routine falsch. Vielleicht stößt du irgendwo gegen oder so, dass das der Puck Risse bekommt? Oder ist der Tamper zu schmal, dass der Rand nicht richtig verdichtet ist?
Ich habe diesen billigen Tamper, den ich aber von der Verarbeitung und Passgenauigkeit zum Graef-Sieb super finde: amazon.de/dp/B07S1RH9HG (bearbeitet)
Mit Trichter: amazon.de/dp/…c=1
Und Disttibutor: amazon.de/dp/…c=1
Bin mit der Kombi sehr happy... (bearbeitet)
Die Graef-Siebeinsätze hab ich gerade bestellt, danke noch einmal für den Deal
edit: ja scheint zu passen… (bearbeitet)
Ich nutze bislang nur das Einer-Sieb, 16g im Doppel-Sieb ist mir einfach zu stark. Ja, ab und zu bleibt der Puck hängen, vielleicht in 10 % der Fälle. ich sehe aber keinen unmittelbaren Zusammenhang mit zu schnellem Wasserdurchlauf; dies passiert bei mir häufig in Form von Channeling; hatte ich oben geschrieben, das Problem scheine ich heute morgen identifiziert und bislang auch mir relativ gutem Erfolg gelöst zu haben (ich hatte in einen Becher gemahlen und dann erst in den Siebträger umgefüllt, der Siebträger passt nicht in die Halterung der Mühle).
1er-Siebe sind aufgrund ihrer Form oft Murx. Mit zylindrischen Sieben lässt es sich wesentlich einfacher arbeiten. Wie schon erwähnt, ich habe gar keine Verwendung für 1er.
Ich nutze täglich das 1er graef Sieb und komme damit sehr gut zu recht. Der Puck blieb bei mir auch sehr oft am duschsieb hängen, bis ich angefangen habe, direkt nach dem Bezug einfach den siebträger zu reinigen. zwei mal klopfen und der Puck ist raus. Kaffee ist i.d.R. ordentlich, wobei bestimmt luft nach oben ist, mahle noch (!) per Hand... demnach auch nicht direkt ins Sieb... das Sieb mache ich gut voll (Wie viel Gramm kann ich nicht genau sagen, müsste ich messen), so dass es gerade noch reingeht. Es hängt halt sehr an den Bohnen... wen wundert's (bearbeitet)
Feiner mahlen! Wenn gar nichts raus kommt, bist du zu fein, dann musst du wieder grober werden. Und immer abwiegen, dass du exakt die gleiche Menge hast, sonst kommst du wahrscheinlich nie ans Ziel.
Laut
tomaten-fundus.de/ein…ca/
kann man den Einsatz für eine Tasse mit dem original Delonghi Siebträger verwenden. Der Einsatz für zwei Tassen passt nicht ganz. Man muss entweder das Plastik im Siebträger entfernen (Kaffee kommt dann durch zwei Öffnungen), oder das Plastik manuell abschneiden.
Es gibt auch einen Siebträger von Gastroback, der für den zweier Einsatz passt. Der ist ab 22.12. wieder bei Gastroback lieferbar:
gastroback.de/pro…606
Danke für den Deal übrigens! Habe 10 Euro gegenüber Amazon gespart.
Filterhalter für Kaffeemaschinen, 51 mm, ECO680, Bodenloser Siebträger mit Holzgriff, Ersatzzubehör amazon.de/dp/B08H1KZ7W9/ref=cm_sw_r_apan_glt_i_K0Q1GV8MB89M88ACJG84?_encoding=UTF8&psc=1
Passt bei meiner Dedica und man hat gleich einen schönen Holzgriff dabei
Der Einsatz ist auch rausnehmbar und passt dann in den Standardträger bei Bedarf.
Sieht auf den Bildern aus, als ob die leicht konisch sind. Dann kommt man ggfls. mit dem Tamper nicht weit genug rein, wenn man die Pulvermenge variiert. Über die Fertigungsqualität weiß man leider gar nichts.
Das Upgrade steht du Hause, die DeLonghi im Wohnwagen.
Zur Hälfte füllen, leicht klopfen zum Nivellieren, Auffüllen, nochmal klopfen, tampern. Probiert mit einem manuellen und aktuell mit einem kalibrierten Tamper, beide passen eigentlich ziemlich gut in die Siebe. Ich probiere zur Zeit unterschiedliche Kaffees aus, der Effekt tritt unterschiedlich stark auf, aber immer wieder und bei allen Kaffees.
Welchen Siebträger hast du denn? Ich überlege auch, lese aber immer wieder von der Spritzproblematik.
Wie füllst du denn halb?! Mahlt die Mühle nicht die komplette Menge auf einmal? Evtl. billige Mühle, die Klumpen bildet?
Probiers doch mal ganz einfach: 16 g in den Siebträger mahlen, gleichmäßig verteilen (bei Klumpen mit Zahnstocher), Tampen, vorsichtig einspannen.
Ich benutze diesen hier:
a.aliexpress.com/_uIlaT3
Evtl werde ich die Graef Siebe auch mal testen um mich zu überzeugen ob es hier einen Unterschied gibt. (bearbeitet)
Kannst du den Eindruck des Bildes bestätigen? Läuft das Einer-Sieb aus China konisch zu?
Suche für meine Dedica EC 685 ein Einer-Sieb, welches (wie ein Zweier-Sieb) nicht konisch zuläuft.
Die Mühle ist eine Eureka Mignon Silenzio, die ich manuell steuere. Das mit dem Zahnstocher zum nivellieren habe ich auch schon probiert. Aber das bringt mich auf eine Idee. Ich mahle in einen Becher und fülle von dort in den Siebträger. Ich besorge mir mal den Trichter und mahle direkt in den Siebträger. Vielleicht fällt das Mehl dann besser.
Wie wirkt der Distributor? Bekommt man mit diesen drei "Flügeln" eine glatte Oberfläche hin? Oder wird zusätzlich getampert?
Ja, beim hin und her mit dem Becher wird das Problem liegen.
Zeit einstellen und Siebträger direkt drunter. Kannst auch erstmal ohne Trichter probieren.