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Gepostet 23 März 2023

Olivenbaum Olive "20 Jahre" 150 - 160 cm Olea Europaea "Arbequina", winterhart

121,50€135€-10%
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silber.giraffe
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Pflanzenmaße: (circa Maße, je nach Pflanze variabel)
150 - 160 cm hoch (inkl. Topf)
20 - 30 cm Stammumfang

Kübelmaße: (circa Maße) + / - möglich
30 cm Topfhöhe
35 cm Topfdurchmesser

Beschreibung und Pflege:
Der Olivenbaum (Olea europaea) ist im Mittelmeerraum stark verbreitet und wird schon seit Urzeiten kultiviert. Olivenbäume können sehr alt werden, die Stämme werden mit zunehmendem Alter immer knorriger und sind nicht nur dann ein richtiger Blickfang in Ihrem Garten. Der Olivenbaum ist in Deutschland seit Jahren zu einer beliebten Kulturpflanze geworden. Der Olivenbaum ist ein Sonnenanbeter, er benötigt sehr viel Licht.

Je nachdem, ob der Ölbaum im Kübel steht oder aber im Garten fest eingegraben ist, gibt es Unterschiede in der Pflege. In seiner natürlichen Umgebung, vor allem in Südeuropa, kann er leicht Trockenperioden überstehen, da seine Wurzeln tief in die Erde reichen und daher verhältnismäßig wenig gegossen werden muss. Bei in heimischen Gärten ausgepflanzten Olivenbäumen reicht oft der natürliche Regen aus, ansonsten alle ca. 10 Tage wässern. Bei längeren Trockenperioden und sehr hohen Temperaturen aber regelmäßig 1-2 mal die Woche gießen. In Töpfen bzw. Kübeln ausgepflanzte Olivenbäume werden während der warmen Monate mind. jede Woche solange durchdringend gegossen, bis sich das Substrat damit vollgesogen hat. Während einer längeren Trockenperiode und/oder sehr heißen Sommerwochen kann an einem vollsonnigen Standort auch ein 1-2 tägiges wässern angesagt sein. Staunässe aber bitte auf jeden Fall immer vermeiden. Zwischen den Wassergaben darf die Erde gut an-, aber nicht vollständig austrocknen.

Düngen Sie von April bis spätestens Mitte September alle 3-4 Wochen mit einem guten handelsüblichen Flüssigdünger oder verwenden Sie Ende März und spätestens Ende Juni einen Langzeitdünger. Im Winter während der Ruhephase wird nicht gedüngt.

Überwintern: Solange wie möglich im Freien lassen. Diese Olivenbäume können sogar im Freien bei einem hellen und ziemlich windgeschützten überwintert werden; sie sind robust und am Stamm frosthart bis ca. – 13°C. Das Blattwerk sollte bei länger anhaltenden Kälteperioden unter – 8°C mit z.B. einem Pflanzenflies geschützt werden. In der Ruheperiode wenig gießen, aber bitte nicht völlig austrocknen lassen. Das große Problem im Winter sind nicht zu niedrige Temperaturen sondern oft das Austrocknen!

Leicht auslichten können Sie einen Olivenbaum eigentlich das ganze Jahr über. Ein richtiger Schnitt sollte aber nur einmal im Jahr stattfinden. Ein guter Zeitpunkt zum Schnitt ist am Ende der Winterruhe im März / April; alternativ im Herbst nach der Ernte.

Sie sollten Ihren Olivenbaum umtopfen, sobald das Gefäß, in dem er angepflanzt ist, durchwurzelt ist. Dies ist spätestens dann der Fall, wenn durch die Abflusslöcher des Blumenkübels erste Wurzeln dringen.

So topfen Sie Ihren Olivenbaum richtig um:

  • Pflanzen Sie Ihren Olivenbaum im Frühsommer um, wenn er sich von der Winterruhe erholt hat und erste frische Triebe zu erkennen sind.
  • Unmittelbar nach dem Umtopfen ist Ihr Olivenbaum anfälliger für Kälteschäden. Wenn der Olivenbaum nach dem Umtopfen im Freien stehen soll, dürfen die Temperaturen nachts nicht mehr stark absinken.
  • Besorgen Sie einen Blumenkübel ( mit vielen Abflusslöchern ), der um etwa ein Drittel größer ist, als der bisherige. Zudem benötigen Sie neue Erde zum Auffüllen des Kübels. Sie können gewöhnliche Blumenerde verwenden. Noch besser gedeihen Olivenbäume jedoch in einer Mischung aus ca. zwei Drittel Blumenerde und mind. einem Drittel Sand.
  • Lösen Sie den Olivenbaum durch Anheben vorsichtig aus seinem alten Blumenkübel. Sollte der Wurzelballen bereits zu stark verwurzelt sein, müssen Sie einen Kübel aus Plastik mit einer Schere aufschneiden und einen Kübel aus Keramik mit einem Hammer zerschlagen.
  • Versuchen Sie, den Wurzelballen des Olivenbaums nicht zu beschädigen. Setzen Sie den Olivenbaum in die Mitte des neuen Kübels, dessen Boden Sie bereits mit einer Schicht Erde bedeckt haben.
  • Achten Sie darauf, dass der Olivenbaum gerade im Kübel steht und füllen Sie die Seiten mit der Mischung aus Sand und Erde auf. Drücken Sie das Substrat fest, bis der Olivenbaum stabil steht.
  • Unmittelbar nach dem Umtopfen müssen Sie den Olivenbaum reichlich gießen. Im Laufe des Sommers benötigt der Olivenbaum dann weniger Wasser. Ein Platz an der Sonne und eine regelmäßige Versorgung mit Pflanzendünger sorgen dafür, dass Ihr Olivenbaum schnell neue Wurzeln schlägt.
eBay Mehr Details unter

Zusätzliche Info
dbstar's Profilbild
dbstar
mydealz.de/sha…705 hier wurde das Thema schon sehr ausführlich diskutiert
andreas81177's Profilbild
andreas81177
Link von dbstar ist leider (mobil) unbrauchbar. Hier der funktionierende Link zum alten Deal: mydealz.de/dea…705
Bearbeitet von einem Moderator, 23 März 2023
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55 Kommentare

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  1. Jamal's Profilbild
    Jamal
    Das sind abgesägte Stämme mit neuen Trieben, welche die Krone ausbilden.
  2. Polachris's Profilbild
    Polachris
    Da lebt so ein Olivenbaum 20 glückliche Jahre im Süden und wird dann zum Sterben in eine ungeeignete Region verschifft. Das macht mich traurig
    poal's Profilbild
    poal
    Wieso? Die Erderwärmung macht es doch möglich. Bosnien und Herzegowina hat mittlerweile auch auf Olivenöl umgestellt. 
  3. ntlk's Profilbild
    ntlk
    Sind die Früchte essbar? Sind das schwarze Früchte?
    MfG
    Johnny_h's Profilbild
    Johnny_h
    Die Früchte sind essbar, Arbequina ist eine typische Sorte, die es massenweise in spanischen Supermärkten gibt. Die sind recht klein und werden normalerweise grün gegessen. Ob Oliven grün oder schwarz sind hängt vom Reifegrad ab bei dem sie gepflückt werden. Je reifer desto dunkler werden sie. Von grün über violett bis schwarz. Viele schwarze Oliven im Supermarkt, vor allem die billigen, sind aber keine echten “schwarzen”, also reifen, sondern geschwärzte grüne Oliven. (bearbeitet)
  4. didio300's Profilbild
    didio300
    Vom Kauf ist abzuraten, gehen alle im Winter ein.
    Peterle479's Profilbild
    Peterle479
    Exakt dies ist auch meine Erfahrung und ich würde nie wieder dafür Geld ausgeben.
  5. robinbrkic1's Profilbild
    robinbrkic1
    Überlebt der auch in einer Wohnung?
    CyKoDeLiC's Profilbild
    CyKoDeLiC
    Nein.
  6. R2R75's Profilbild
    R2R75
    Am besten noch eine Birke dazu kaufen, eigene Erdnüsse züchten und sich später wundern, warum eigene Kinder gegen jeden Mist allergisch und schwer krank wurden.
    Renokid's Profilbild
    Renokid
    Klär uns auf......
  7. Konsumtäter's Profilbild
    Konsumtäter
    Wir haben letztes Jahr 10 Bäume dieser Größe auf unseren Balkon im 5. OG gestellt. Wir wohnen in Hannover. Kein Vlies, kein Schutz. Superschöne grüne Kronen. Und allen geht es gut. Nach gut 20 Jahren Balkongärtnerei das bisher beste Ergebnis. Den ersten habe ich beim Händler für 199,- als Geburtstagsgeschenk gekauft, dann festgestellt, dass es synchron dazu die gleiche Größe bei Bauhaus für 99.- gab- ein tiefer Stich ins MyDealzer Herz. Kompensatorisch den Baumarkt leer gekauft, die hatten echt schöne Exemplare.
    @Chriss256 und an Alle, die negativ- Erfahrungen hatten: das böse Feuerbakterium hat in den Herkunftsländern verheerende Schäden angerichtet. Bei Bauhaus hatte man davon noch nie gehört
    Wir haben dann noch eine Runde durch mehrere Baumärkte gedreht, bei gleichen Stammumfängen haben sich die Bäume ganz erheblich unterschieden (Bauhaus klar No. 1) und ich hätte nicht darauf verzichten wollen, die selbst auszusuchen.
  8. Majesty11's Profilbild
    Majesty11
    Winterhart, naja. Wenn er mit Vlies zugepackt wird im Winter, verliert er alle Blätter. Definitiv nicht für alle Regionen in Deutschland geeignet. Wind mag er auch nicht besonders. Die Bäume auf den Bildern sind aber garantiert größer als 150-160 cm (Ohne Topf wäre er dann noch ca. 120 cm) und mit mehr Stammumfang als 20-30 cm.
    Der Preis auch noch inklusive Versand..... (bearbeitet)
  9. higoog78's Profilbild
    higoog78
    120€ für ein 20 jahre alten baum? ist das realistisch keine ahnung hoffentlich trägt es paar früchte (bearbeitet)
    JoHan222's Profilbild
    JoHan222
    Ist aber bissl Arbeit noch, um die zu Essen. Ohne einzulegen ist des nüschts.
  10. renatedamler's Profilbild
    renatedamler
    20 Jahre Zeit für so wenig Geld ist doch schon krass oder?
    MBH's Profilbild
    MBH
    wie schon öfter geschrieben, das sind abgesägt äste die neu austreiben, sprich man hat einen alten baum 'geschlachtet' und daraus 5? 10? solcher bäume gemacht...

    den stumpf gibts dann auch oft für 200-300+ der dann wieder eine kleine krone bildet...

    ich frag mich halt immer nur wer solche bäume zerlegt...
  11. schlomm's Profilbild
    schlomm
    Wünsche mir schon lange so einen Baum, um den in unseren Kaltgarten zu stellen. Kaltgarten = Wintergarten ohne Isolierung, aber komplett verglast. Glaswände kann man im Sommer zusammen schieben...
    Heißt: Im Winter kalt, aber kein Frost. Im Sommer warm, wenn dir Glaswände zu sind, schon fast tropisch; in der Regel windgeschützt...
    Frage an die Experten: Ist so ein Standort dafür geeignet?
    zhenka6's Profilbild
    zhenka6
    Wenn der Standort im Wintergarten sonnig ist, sollte dies kein Problem darstellen.
  12. billichheimer's Profilbild
    billichheimer
    Endlich das eigene Olivenöl selbst herstellen.
    Danke für den Deal. (bearbeitet)
  13. Jonny8's Profilbild
    Jonny8
    Wie groß wird der denn?
    zhenka6's Profilbild
    zhenka6
    Olivenbäume können ganz schön groß werden, aber das dauert ewig. Die wachsen sehr sehr langsam.
  14. Jonny8's Profilbild
    Jonny8
    Wieviele KG Oliven kann man da so im Schnitt ernten?
    neoi's Profilbild
    neoi
    Ich weiß ca. 3 Liter pro Baum, weil ich einen adoptiert habe und dafür 7,5 Liter bestes Öl pro Jahr bekomme Das adoptieren ist natürlich nur symbolisch.
  15. RUNE_BRATSETH's Profilbild
    RUNE_BRATSETH
    Mit weiteren 5% Shoop gekauft. Danke
  16. flex1234's Profilbild
    flex1234
    Danke bestellt. Top Preis und ein sehr guter Händler
    Apoc's Profilbild
    Apoc
    Denn stell doch bitte mal ein Foto ein, wenn es da ist. 
    Würde mich interessieren ob der Baum so schön ist wie auf den Fotos, oder der Händler einfach seine wenigen schönen Bäume nur zum Fotografieren verwendet hat. 
  17. CyKoDeLiC's Profilbild
    CyKoDeLiC
    Hatte meinen Oleander auch einfach in die Gartenlaube ans Fenster gestellt. Hat super funktioniert, kein Blatt verloren und die können nur bis -5 Grad. Sollte ja mit der Olive dann auch kein Problem sein.
  18. MBH's Profilbild
    MBH
    einfach mal die Suchfunktion nutzen, den Deal gab's schon öfter so dass es bereits Fotos und auch nicht ganz so zufriedene Leute gibt ...
  19. Dirtsurfer_661's Profilbild
    Dirtsurfer_661
    Meiner ist heute angekommen und sieht super aus, aber es steht auf dem Topf, das es sich um die Sorte Copa handelt und nicht Arbequina wollte eigentlich genau diese Sorte.
    ntlk's Profilbild
    ntlk
    Kannst du mich bitte aufklären worin der Unterschied zwischen den Sorten liegt? Ist es wegen der Winterhärte?
  20. Endgegner24's Profilbild
    Endgegner24
    41002290-kAonC.jpg
    So sieht der Baum in Echt aus
    bdtme's Profilbild
    bdtme
    Da hast sogar die einen recht schicken erwischt…unserer ist eher so mäßig…
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