Leider ist diese Diskussion mittlerweile abgelaufen
Abgelaufen

Holzbrett, aus Hartholz mit Saftrinne, nicht die 08/15 Versionen auf amazon/ebay.

13
eingestellt am 30. Nov 2019
Nichts verleimtes sondern aus einem Stück, naturbelassen (nicht geölt, gewachst oder gefärbt), aber glatte Oberfläche, rund, mind. 30 cm (bis 35 cm) im Durchmesser, 2-2,5 cm hoch.
Eine Brinellhärte von 34 wäre schön, Buche, Eiche, Esche, am besten europäische Holzsorte. Kein "tiefer" Teller, eher Brett, kann allerdings einen leichten Rand haben. Gerne Onlineshop.
Wer hat eine Bezugsquelle? für ein (1 Stück)?
Soll ein Weihnachtsgeschenk werden, aber ich finde nix - leider, daher benötige ich die Hilfe der Community - tausend Dank für einen Tip.
liebe Grüße
Zusätzliche Info

Gruppen

13 Kommentare
Der Schreiner um die Ecke vielleicht.
in deiner Kombination zu speziell. Es gibt vereinzelt welche aus einem Stück, aber die sind geölt. Eine Saftrinne machen die eben ganz gezielt nicht rein. Meistens ist es ja z.b. Olivenholz und man möchte die Maserung schön zeigen.

vielleicht wäre eine gute Möglichkeit so ein Holz zu kaufen und dann beim Schreiner "veredeln" zu lassen.
Bearbeitet von: "Eisthomas" 30. Nov 2019
ja, ich glaube es ist etwas speziell, auf geölt köntne ich mich noch einlassen, aber leider nicht Olivenholz.
Jenes Angebot würde schon fasst passen, allerdings "fehlt" die "Brettfunktion, da hier zu viel "tiefer" Teller.
Ich muss überlegen, vlt. ist der Schreiner dann der Helfer in der Not.
Bearbeitet von: "john_hh" 30. Nov 2019
Ich bin ja ein großer Freund von Olivenholz. Wenn das was für Dich ist schau mal bei olivenholzbrett.de
Nicht billig aber tolle Qualität.
ich schau mal, danke, als Inspiration, allerdings ist / wird es auch kein Olivenholz, wird wohl Buche, Eiche, Esche ggf. im Notfall Ahorn
thx
massivholz-kaufen.de/hol…tml
ist doch genau was du suchst. Allerdings ist die Seite Schrott, müsstest wohl mal hinschreiben.
ich bin hier fündig geworden, danke allen für die vielen Tips /Anregungen
Ungeölt.... Bäääh bei fleischsaft. Schön mit Olivenöl tränken, dann zieht der fleischsaft nicht ein.
coffeejunkie30.11.2019 21:31

Ungeölt.... Bäääh bei fleischsaft. Schön mit Olivenöl tränken, dann zieht d …Ungeölt.... Bäääh bei fleischsaft. Schön mit Olivenöl tränken, dann zieht der fleischsaft nicht ein.



genau, deswegen auch unbehandelt, denn Leinöl käme zur Anwendung
Neeee. Bloß kein Leinöl. Leinöl härtet nicht aus. Wenn dann nach vielen Wochen. Leinölfirnis härtet innerhalb 2,3 Tage aus, enthält aber je nach Bezug Schwermetalle. Gutes leinölfirnis ohne Schwermetalle ist schwer zu bekommen. Das schneidebrett muss auch gelegentlich nach geölt werden. Da ist Olivenöl praktischer, das hat jeder zuhause.
Bearbeitet von: "coffeejunkie" 30. Nov 2019
ok, Olivenöl und dann nachölen, danke für den Tip, muss ja nicht virgin sein
coffeejunkie30.11.2019 22:41

Neeee. Bloß kein Leinöl. Leinöl härtet nicht aus. Wenn dann nach vielen Woc …Neeee. Bloß kein Leinöl. Leinöl härtet nicht aus. Wenn dann nach vielen Wochen. Leinölfirnis härtet innerhalb 2,3 Tage aus, enthält aber je nach Bezug Schwermetalle. Gutes leinölfirnis ohne Schwermetalle ist schwer zu bekommen. Das schneidebrett muss auch gelegentlich nach geölt werden. Da ist Olivenöl praktischer, das hat jeder zuhause.


War das mit den Schwermetallen nicht aus früher Zeit? Auf vielen Produkten steht reines Naturprodukt oder so, aber halt nix von lebensmittelecht.
heinz_becker01.12.2019 08:04

War das mit den Schwermetallen nicht aus früher Zeit? Auf vielen Produkten …War das mit den Schwermetallen nicht aus früher Zeit? Auf vielen Produkten steht reines Naturprodukt oder so, aber halt nix von lebensmittelecht.


Genau das ist ja das Problem. Keiner weiß es und die Hersteller garantieren es nicht. Die verwendeten Sikkative können Cobalt, Mangan, isocyanat oder sonst was sein...
Die Schwermetalle sind ja auch Natur.
Einige Schwermetalle sind ja auch spritzmittel im Bio Anbau. Du musst schon ein Leinölfirnis mit volldeklaration finden, am ehesten bei den naturfarben Herstellern. Aber die garantieren auch nicht für Lebensmittelechtheit.

Deswegen nehm ich Olivenöl....
Dein Kommentar
Avatar
@
    Text

    Diskussionen

    Top-Händler