ABGELAUFEN

Kochlegastheniker - Vernünftige Studentenkochbücher?

Ich bin gerade umgezogen und habe endlich eine vernünftige Küche mit viel Platz. Nur leider kann ich bis heute nicht kochen und die meisten "Studentenkochbücher" sind einfach mal Scheiße. Selbst für das einfachste Gericht wollen die gleich 10 Zutaten haben, aber gerade frische Kräuter sind für mich ein Graus, genauso wie sämtliche Salate. Denn man kriegt diese nur in Portionen welche ich alleine gar nicht aufbrauchen kann und so schmeiße ich nachher den Rest weg. Hat also jemand einen vernünftigen Tipp? Ich bin leider komplett unkreativ.

Ich meine LIDL/ALDI haben sowieso nicht die größte Auswahl, aber ich muss das mal als Beispiel heranziehen. Ich stand da letztens mit Brot, Käse, Butter und Apfelmuss an der Kasse, während das Mädel vor mir Bohnen, Schlagsahne, Schmelzkäse, Haferflocken, Zwiebeln, ... kaufte.

Fühlte mich mal wieder wie der hinterletzte Troll, was ich auch bin und nicht ändern kann, aber vielleicht habt ihr ja einige Hinweise.

Was ich übrigens auch ulkig finde ist das oft vorausgesetzte Kochgeschirr. Schaumlöffel? Schöpfkelle? Fünf verschiedene Schüsseln?

Ich kann Zucker von Salz unterscheiden und sogar Kuchen backen, aber die Leute machen sich ultrakrasse Sandwiches, Eintöpfe und irgendwelche gefüllten Brotlaibe. Da sitze ich dann mit meinem Apfelmuss und freue mich auf den nächsten Dünnschiss ...

29 Kommentare

Kochbücher sind Mist. Kauf irgendwas, schmeiß es zusammen und würz es irgendwie. Es schmeckt fast immer

wie wäre es mit chefkoch.de? Kann man sich ja ein Rezept aussuchen ohne 10 Zutaten und Schaumlöffel...

TK-Kräuter kann man auch besser aufheben als frische und sind trotzdem fast wie frische :-)

Youtube-Videos - find ich eigentlich ganz cool

Verfasser

bebikater

Kochbücher sind Mist. Kauf irgendwas, schmeiß es zusammen und würz es irgendwie. Es schmeckt fast immer

Das klappt bei mir nicht und verbrennt mir am Ende noch. Habe schon Schritt für Schritt Rezepte aus der Familie aufgeschrieben und es trotzdem vergeigt.
sukk0r

wie wäre es mit chefkoch.de? Kann man sich ja ein Rezept aussuchen ohne 10 Zutaten und Schaumlöffel... TK-Kräuter kann man auch besser aufheben als frische und sind trotzdem fast wie frische :-)

Leider sind die Beschreibungen der einzelnen Schritte oft unzureichend. Die sind aber gerade bei Fleisch oft extrem wichtig, aus leidlicher Eigenerfahrung.
SnowmansFire

Youtube-Videos - find ich eigentlich ganz cool

Prinzipiell schon, aber dann müsste ich wissen was ich überhaupt suche.

Also ich wette es gibt irgendwo eine Seite oder ein Buch wo Lebensmittel stehen welche sich miteinander kombinieren lassen. So nach dem Motto: Die Sachen kannst du alle in einen Schinkenmantel packen.

Studentenkochkurs buchen und dort das Mädel von der Kasse wiedertreffen.

Verfasser

Arat

Studentenkochkurs buchen und dort das Mädel von der Kasse wiedertreffen.

Bin leider zumindest sozial ein Kellerkind, was sich auch nicht mehr ändern wird. Doch auch wenn ich jung sterben werde, so doch wenigstens mit einem gut gefüllten Magen.

Studentenkochbücher sind kacke. Nimm dir die richtigen Kochbücher vor. Fang hiermit an.

amazon.de/Bla…uch

Da sitze ich dann mit meinem Apfelmuss und freue mich auf den nächsten Dünnschiss ...


Hahaha xD Ich musste gerade so feiern

Denkst wirklich die anderen interresieren sich dafür was du kaufst? Das geht den meissten am Ar*** vorbei.
Kauf das was dir schmeckt und gut ist.

Admin

SnowmansFire

Youtube-Videos - find ich eigentlich ganz cool


This!

hartz4-kochen.de

Und guck das du Sachen kaufst, die du einfrieren kannst. So musst du nicht alles wegschmeißen, nur weil du mit dem Essen nicht hinterher kommst.

Wenn du zufällig ein wohlhabender Student bist kauf dir einen Thermomix. Das Ding macht fast alles alleine und es gibt Schrit für Schritt Anweisungen für "Dummys". Da kann man nichts falsch machen. An Zutaten kommt man aber einfach nicht vorbei wenn man selbst kochen will. Gewürze, Öl, Zwiebeln, Knoblauch.. etc. sollte man einfach immer da haben wenn man kocht.
Ansonsten bleibt nur Iglo und co. Tiefkühlzeugs

Erfahrungsgemäß kann ich dir sagen, dass du die Kochbücher nicht nutzen wirst. Viele sind einfach Mist, da entweder zu viele (exotische) Zutaten/ Gewürze benötigt werden oder aber so simple Sachen drinnen stehen, die kann man auch ohne Kochbuch (-> Toast Hawaii, belegtes Sandwich u. Ä.).
Chefkoch ist wirklich gut. Suche doch einfach mal nach Kartoffelgerichten, die sind sehr einfach. Außerdem kannst du tatsächlich viel mit Geschnetzeltem + Reis ausprobieren. Und wie man Fleisch richtig anbrät steht auch in nahezu keinem Kochbuch Einfach googlen, Videos auf YT anschauen, ...

Andi804

Wenn du zufällig ein wohlhabender Student bist kauf dir einen Thermomix. Das Ding macht fast alles alleine und es gibt Schrit für Schritt Anweisungen für "Dummys". Da kann man nichts falsch machen. An Zutaten kommt man aber einfach nicht vorbei wenn man selbst kochen will. Gewürze, Öl, Zwiebeln, Knoblauch.. etc. sollte man einfach immer da haben wenn man kocht. Ansonsten bleibt nur Iglo und co. Tiefkühlzeugs


Ein sehr wohlhabender Student muss es dann sein... wenn man mit normalen Kochbüchern oder step-to-step Anleitungen nicht klar kommt hilft wohl nur ein Kochkurs oder learning by doing oder noch mal zuhause einziehen und dann die Nachhilfe der Eltern im Kochen annehmen.
Und wer keine Sandwiches oder gefüllte Brotlaibe hinbekommt war wohl auch noch nicht all zu lange weg von zuhause und darf sich offiziell als "Mutterkind" betiteln lassen.
Ansonsten Nudeln mit Pesto....

Ein vernünftiges Kochbuch mit vielen Grundrezepten ist dieses.
Und falls man mal keine Ahnung hat, was man kochen soll, kann ich die Apps "Koch Droid", "iPasta DE" von Barilla und "Kochmamsell" empfehlen.
Ansonsten vlt einfach freeloads Deals mit Uncle Ben´s, Barilla und Miracoli bevorraten

bebikater

Kochbücher sind Mist. Kauf irgendwas, schmeiß es zusammen und würz es irgendwie. Es schmeckt fast immer



Und IMMER mit Käse überbacken :-)

ninemonkeys

Leider sind die Beschreibungen der einzelnen Schritte oft unzureichend. Die sind aber gerade bei Fleisch oft extrem wichtig, aus leidlicher Eigenerfahrung.


du darfst halt auch nicht erwarten, dass du dir ein steak in die pfanne haust und es beim ersten mal gleich schmeckt wie im sternerestaurant. kochen braucht nicht nur ein gutes rezept sondern auch übung.
ich würd mir an deiner stelle auch kein kochbuch kaufen, sondern chefkoch rezepte nehmen. wenn du rezepte nimmst, die sehr gut und oft bewertet sind, machst du selten was falsch. erstmal mit einfachen sachen anfangen wie nudelauflauf, thai-curry, gemüsepfanne mit kartoffeln, etc. Die spezielleren Ideen kommen dann von selbst. Du redest hier gleich von "mit Schinken ummanteln" etc. Sowas würde ich fürs erste einfach mal noch seinlassen.

Wenn du ernsthaft "Kochlegastheniker" bist, dann solltest du dir zunächst mal ein paar Grundlagen aneignen. Dafür gibts einige Möglichkeiten. Youtube wurde ja schon genannt. Wenn du ein iOS-Gerät hast kann ich die App "Kitchen Stories" sehr empfehlen.
Und als Buchvorschlag: Workshop Kochen vom GU Verlag
Bekommst du gebraucht für unter 4€ und ist ebenfalls sehr empfehlenswert.
Benutz bei Amazon die Funktion "Blick ins Buch" und schau da mal rein. Du bekommst eigentlich alle Garmethoden (von Kochen, Pochieren, Dünsten, Braten, Schmoren etc. pp.) gründlich erklärt - inkl. der notwendigen "Werkzeuge" und der jeweils geeigneten Lebensmittel. Außerdem gibt es einen großen Rezeptteil.

Natürlich brauchst du erstmal eine gewisse Grundausstattung für deine Küche. Kauf dir ein vernünftiges, großes Schneidebrett, 2 halbwegs anständige Messer (kleines Gemüsemesser und großes Kochmesser), 2 halbwegs anständige Töpfe, eine vernünftige Pfanne und noch ein bischen Kleinkram (Pfannenwender, Schneebesen, Nudelsieb, Sparschäler etc.).
Halbwegs anständig soll heißen: nicht den billigsten Müll aus 1mm starkem Blech. Solltest du problemlos merken wenn du mehr als ein Messer bzw. Topf in die Hand nimmst. Wobei das nicht heißen soll, dass die Dinge unbedingt teuer sein müssen. Die mittelpreisigen Sachen von IKEA reichen für den Anfang völlig aus.
Nur bei der Pfanne würde ich etwas genauer hinsehen was Bodenstärke und Beschichtung angeht, sonst hast du nicht lang Freude damit.

Dann noch ne Grundausstattung an Zutaten (Zwiebeln, Kartoffeln, Nudeln, Reis, Kartotten, Lauch, sonstiges Gemüse das du magst, Eier, etwas Speck, halbwegs anständiges Öl, eine kleine Auswahl an Gewürzen, Mehl, evtl.Paniermehl, Zucker und dann nach Bedarf Käse und Fleisch) und du kannst so gut wie alles kochen.

Mein Tipp und zugleich ein guter Einstieg um die Kreativität in der Küche zu fordern... CHEFKOCH.DE ...

Kein Plan was man(n) kochen soll, kann, mag... dann einfach ein Blick in Vorratskammer, Kühlschrank, Gefrierfach und co. werfen. Nach dem eine Übersicht über vorhandene Vorräte bzw. Reste gegeben ist online nach Rezeptideen suchen. Dann mit etwas Mut ein Rezept nach belieben auswählen, dieses ggf. mit Mut auf die eigene Vorräte anpassen, und dann nachkochen

CHEFKOCH.DE liefert zudem auch noch Infos wie "Zeit/Aufwand" oder User-Bewertungen

Hier nun ein Beispiel wie ich so bei der Resteverwertung vorgehe: Google "chefkoch, reis, tomaten, schinken"

4873250-4F5wh

Verfasser

Danke erstmal an alle Kommentatoren, ich werde mich mal etwas durchlesen, aber nicht auf jeden Kommentar antworten

Danke, aber Platz für eine Kühltruhe besitze ich leider nicht. Also zumindest der Aspekt fällt weg.

Definiere wohlhabend. Ich weiß was ein Thermomix kostet, aber das investiere ich dann doch lieber anders.

Jonge

www.hartz4-kochen.de Und guck das du Sachen kaufst, die du einfrieren kannst. So musst du nicht alles wegschmeißen, nur weil du mit dem Essen nicht hinterher kommst.

Andi804

Wenn du zufällig ein wohlhabender Student bist kauf dir einen Thermomix. Das Ding macht fast alles alleine und es gibt Schrit für Schritt Anweisungen für "Dummys". Da kann man nichts falsch machen. An Zutaten kommt man aber einfach nicht vorbei wenn man selbst kochen will. Gewürze, Öl, Zwiebeln, Knoblauch.. etc. sollte man einfach immer da haben wenn man kocht. Ansonsten bleibt nur Iglo und co. Tiefkühlzeugs

Andi804

Wenn du zufällig ein wohlhabender Student bist kauf dir einen Thermomix. Das Ding macht fast alles alleine und es gibt Schrit für Schritt Anweisungen für "Dummys". Da kann man nichts falsch machen. An Zutaten kommt man aber einfach nicht vorbei wenn man selbst kochen will. Gewürze, Öl, Zwiebeln, Knoblauch.. etc. sollte man einfach immer da haben wenn man kocht. Ansonsten bleibt nur Iglo und co. Tiefkühlzeugs

arg_meyer

Wenn du ein iOS-Gerät hast kann ich die App "Kitchen Stories" sehr empfehlen.

Sorry, ich bin vor fast 6 Jahren ausgezogen und wie du siehst habe ich überlebt, aber mehr auch nicht.

Habe ich, aber das was ich im iTunes Store sehe scheint doch eine eher gehobenere Küche zu sein. Aber was die Grundausstattung angeht bin ich wieder beim selben Problem. Für Auflauf brauche ich wieder eine Auflaufform und so geht das mit jeder einzelnen Speise weiter.

Messer, Töpfe, Pfannen, Sparschäler und Co. besitze ich ja, aber bei der Menge an Tools die man angeblich braucht, verarmt man ja komplett X)

Bleib beim Lieferservice!
Küche putzen macht keinen Spaß.

Dein Kommentar
Avatar
@
    Text
    Top Diskussionen
    1. Sparmöglichkeit / Kontoeröffnung für Kind nach der Geburt77
    2. Aktuelles Ultrabook bzw Macbook Air Alternative1111
    3. Cs Go pc gesucht`54
    4. lentica.de seriös? (Ray-Ban Brillen)33

    Weitere Diskussionen