Hallöchen,
da ja viele hier den Reishunger Reiskocher haben wollte ich einfach mal nach Hilfe fragen.Vielleicht mach ich ja was falsch, oder mein Gerät ist defekt.
Ich habe das Problem, dass mir der Reis im Reishunger Reiskocher immer am Boden des Topfes anbackt.
Ist nicht nur optisch nicht schön, sondern ekelt mich auch an und das Zeug landet dann immer im Müll.
Möchte gern öfter Reis essen, aber dank der Resultate hab ich mittlerweile gar keinen Bock mehr das Gerät zu nutzen.
Egal ob Basmati Reis, oder zuletzt eine Wildreis-Langkorn Mischung - ich bin anscheinend einfach zu dumm dafür.
Den Reis wasche ich immer mindestens 2x, meistens 3x, oder sogar 4x.
Wasser gebe ich immer die doppelte Menge der Reismenge dazu, also 1 Cup Reis = 2 Cup Wasser.
Programm nutze ich beim Basmati "Rice - White" und bei der Wildreis Mischung "Rice - Dark (so hieß es glaub ich)"
Wenn ich dann 3 bis 4 Striche vor Ende des Programms mal rein schaue, ist eigentlich schon so gut wie kein Wasser mehr zu sehen. Das heißt der Reis "kocht" dann noch eine ewig lange Zeit eigentlich komplett ohne Wasser.
Hab dann auch vor kurzem einfach mal die 5fache Menge an Wasser zum Basmati Reis gegeben.
Ergebnis war dann eine Matschepampe die mit Reis nichts mehr zu tun hatte.
Hab langsam das Gefühl die Kiste ist einfach Schrott. Normal sollte doch da ein Sensor vorhanden sein, der genau erkennt, wann er wie zu "kochen" hat, je nach Menge des Wassers.
Habt ihr vielleicht noch Tipps für mich?
28 Kommentare
sortiert nachJedenfalls pinsel ich den Topf leicht mit Speiseöl ein, bevor ich den Reis einfülle. Außerdem rühre ich den Reis während des Garvorgangs ein oder zweimal um. Das bisschen Dampf, der dann entweicht, macht nichts aus. (bearbeitet)
Bei meinem locker 13 Jahre altem Reiskocher von Severin hab ich nie den Topf eingepinselt oder umgerührt & hatte da nie abgebrannten Reis
Vielleicht hilft auch etwas Salz dazu.
Ich habe den billigen Kocher von Medion für mal 15,- bei Penny und zumindest am Boden klebt nichts fest. Je nach Reissorte muss man aber wohl das richtige Verhältnis Wasser/Reis finden. Ist ein wenig tricky.
wir nutzen meist 1:1,5 als Reis-Wasserverhältnis und dort klebt nie etwas an.
Topf kann man auch vorher mit Butter wie bei einem Backblech einreiben.
Bei Nudeln einfach Wasser abkippen vor Bissfest und dann neues warmes Wasser wieder zugeben, somit ist man die Stärke die Nudeln verklebt größtenteils los. (bearbeitet)
Mir ist da noch nie was angebrannt.
Basmati macht man eigentlich nur mit x1.5 Wasser.
Wenn du den Reis 2 mal wäscht heißt das nicht das er gewaschen ist.
Am besten den Reis in eine schüssel und bei dem kältestem Wasser das die Leitung hergibt solange auswaschen und mit dem finger umrühren bis das wasser klar bleibt.
und wie auch schon geschrieben, nicht aufmachen.
wenn du den digitalkocher hast, ggfl mal anderes programm ausprobieren.. (bearbeitet)
Den Deckel während des kochens definitiv nie öffnen, das macht anscheinend doch extrem viel aus.
Hab es einfach nochmal getestet - 1 Cup Reis + max 1,5 Cups Wasser.
Deckel geschlossen lassen und da backt absolut nix mehr an.