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28 Gepostet 14 Dezember 2021
A.H. Riise XO Ambre d'Or Reserve Rum für 31.49€, A.H. Riise XO Reserve Christmas Rum für 35.99€
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art1909
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Über diesen Deal
Dieser Deal ist leider abgelaufen. Hier sind ein paar andere Optionen für Dich:
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- Farbe: Helles Gold.
- Nase: Heu, Vanille, Blumen, Butterkaramell, Crème Brûlée.
- Geschmack: zitronendrops, Vanillecreme, Noten von dessertweinen.
- Abgang: Lang anhaltend, reich, cremig.
- Perfekt als Geschenk
- 0.7 Liter, 42%
- Herkunft: Jungferninseln
- Blend aus bis zu 20 Jahren alten Rum.
- Ein Finish in ausgebrannten PX Sherry-Fässern.
- Noten von weihnachtlichen Gewürzen wie Nelken, Zimt und Orange.
- Jedes Fass wurde sorgfältig von dem ”Master Distiller” ausgewählt und alle sind "Single Barrel”-Abfüllungen.
- 0.7 Liter, 40%
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Bearbeitet von art1909, 14 Dezember 2021
28 Kommentare
sortiert nachGerne.
Mit 96 g/l ist das kein Deal auch nicht autohot oder sonstwas, sondern einfach nur überteuerter Zucker
Achso: das ist natürlich KEIN Rum.
Gern geschehen
Grüße gehen raus an die Oma (bearbeitet)
Da kann ich weiterhelfen: 'Wood's 100 Old Navy Rum' (war glaube ich auch hier ein Tipp auf MyDealz, finde es aber grade nicht mehr...) - kommt in einer Literflasche daher, und kostet ca. 30.-
Etikett sagt: 'Distilled at the Diamond Distillery, Guyana'
Eigene Zuckermessung sagt: ca. 2-5g/l - das wird im Rahmen meiner Messungenauigkeit der natürliche 'Faßzucker' sein.
Reviews sagen das und das.
Persönlich neige ich eher zum 2. Review - das Finish ist (bei meiner Flasche) eher kurz, und keineswegs 'langanhaltend und sirupartig', aber der ist in meiner Sammlung aktuell definitiv Preis-/Leistungs-Sieger. Nicht sehr komplex, aber sehr aromatisch und - trotz '100 Proof' (57% - eben 'Navy Strength') überraschend mild. (Wie es in einigen Rezensionen so schön heisst: 'Der Alkohol ist gut eingebunden' )
Um Leute wie Dich geht's ja auch nicht bei den Kommentaren. Du weißt ja scheinbar, was Du da trinkst
Es gibt hier aber genug rum-unerfahrene Mitlesende und genug Fragen ala "Diese gut?". Für die wäre einfach der Hinweis fair, dass es sich hier um eine stark nachgesüßte Spirituose auf Rum-Basis handelt statt echten Rum... gibt ja einen guten Grund für die neue EU-Richtlinie. Im Sinne eines vollständigen Dealtextes.
Dann kann sich jeder informiert seine Meinung und Geschmack bilden (bearbeitet)
Das stimmt natürlich, auch stehen auf der Liste noch ein paar leicht gezuckerte Rums. Fand den Link von @AlpherKevin aber gut für eine schnelle erste Orientierung.
Deine Liste aus dem anderen Deal fand ich auch nicht schlecht und zitiere sie hier mal zusätzlich:
"Prinzipiell an Marken für unverfälschten Rum kann man noch hinzufügen:
- St Nicholas Abbey für Barbados (allerdings sehr teuer und schwer zu bekommen), Real McCoy (Foursquare)
- Hampden von Jamaika, wenn es etwas funkiger zugehen soll
- English Harbour von Antigua
- die meisten Abfüllungen von Velier, Kill Devil
- Clement Rhum für Rhum Agricole
Hier ist übrigens noch eine etwas ausführlichere Liste hinsichtlich des Zuckergehalts in unterschiedlichen Rumsorten:
rumproject.com/rum…690
rumproject.com/rum…683"
Die Kollegen der Zuckerpolizei haben dankenswerterweise sehr kompetente Antworten hinterlassen.
IdR. werden Rums aus Barbados, Jamaica und Martinique, aber auch z.T. Cuba nicht gepanscht. Es gibt aber Ausnahmen beim Abfüller! Plantation XO ist z.B. bajan Rum, aber die Franzosen betreiben double Ageing und dabei fällt denen leider ein wenig Zucker ins zweite Fass.
Wie dem auch sei Velier und Hunter Laing sind nicht immer greifbar oder gar günstig. Ich zum Beispiel mixe auch sehr gerne mit Rum, der ohne Zucker auskommt, den ich aber nicht unbedingt pur trinken würde, z. B. Ron Mulata 7 (Cuba).
Was mich persönlich freut ist, dass Appleton 12 bei den RumX Recommendations an erster Stelle steht. Imho super Mixing und Sipping Rum für ein tollen Preis. Weniger funky als ein Hampden, aber auch um ca. die Hälfte günstiger.
Jamaica: Appleton 12 (+Wray & Nephew), Hampden
Barbados: Doorlys 5, XO, 12 , Real Mc Coy 5, Mount Gay (XO), R.L Seale
Martinique: Ruhm J.M., Clement, aber mein Agricole Favorit ist St. James alle in der VSOP Variante.
Das sind alles Rums, die nicht unbedingt als "high end" bezeichnet werden können, aber es sind eben echte Rums.
Ansonsten empfehle ich Martin Cates Smugglers Cove. Er schreibt darin viel über diverse Rumsorten, aber das Buch kauft man sich primär wegen der tollen Tikidrink-Rezepte.
Ein Guyanese muss auch dabei sein.
El Dorado 12. Auch mit ca. 20g/l. Leider kenne ich keinen erschwinglichen und gut verfügbaren Rum aus Guyana, der nicht gesüßt ist.
Leider exportiert Ed Hamilton seinen Demerara 86 nicht nach Europa. Beides Diamond Destillerie Produkte (wenn ich recht informiert bin) nur andere Abfüller.
Alles gut, bin ja grundsätzlich ganz bei Dir.
Mich nervt nur immer diese Oberlehrerhaftigkeit, mit der diese Art Diskussionen geführt werden.
Ich habe hier rund 30 verschiedene Rums, u.a. auch einen A.H. Riise Black Edition.
Ich weiß, dass der unglaublich süß ist, eigentlich schon mehr Likör, als alles andere, ist und weit weg vom einem guten Rum, im klassischen Sinne.
Aber hey, wenn ich mich nach einem heftigen 12 Stunden Tag, auf die Terrasse setze und mir ein Gläschen davon zu Gemüte führe, zaubert er mir ein entspanntes Lächeln ins Gesicht.
Gut ist was mir schmeckt, oder eben gut tut und das muss keinem anderen schmecken, oder gut tun.
Und dieses individuelle Privileg sollte man jedem zusprechen.
Schau mal auf den beiden Listen "Best Value for Money" und "Rum for Beginners" nach: rum-x.com/rec…ns/ Auch Doorly's 12 oder Richard Seale 10 sind zu empfehlen.
Das sind allerdings "echte" Rums, die wenig/gar nicht nachgezuckert sind. Wenn Du Dich noch nicht so mit Rum auskennst, würde ich mir den günstigsten raussuchen oder noch besser mal in eine Spirituosenhandlung gehen und ein paar probieren.
Schau mal genau hin "Spirit Drink made from Premium Matured Rum" (bearbeitet)
Kong Haakon ist aktuell auch günstig zu haben
Riise Very Rare kann ich empfehlen. Black Edition war nichts für mich. Denn Rest kenne ich noch nicht.
Hat ja auch seinen Grund, dass er auch auf der Verpackung nicht mehr als Rum bezeichnet wird
Man muss sich wohl bei den El Dorados auf die neuen Abfüllungen (Prägung Flaschenhals) verlassen.
Ich feiere es total, dass die Zuckerpolizisten nicht locker lassen und das die Destillerien langsam aber sicher umdenken. Gegen einen schönen Guyana Rum ohne Zucker oder nur in sehr geringen Maßen (dann aber deklariert) habe ich nichts einzuwenden. Ich freue mich sehr, dass die El Dorado Range anscheinend mit wenig oder gar keinem Zucker auskommt. Imho sind das tolle Rums mit denen man arbeiten kann.
Ich wiederhole mich zwar, aber der Typ eines Guyana/Demerara Rums ist in der Tiki-Welt unerlässlich, wie ein Jamaicanischer, Bajan oder Martinique-Rum.
Hoch die Tassen
Mein weißer Go To Rum ist der Plantation 3 Star im Blend mit Clement Canne Bleue im Verhältnis 7 zu 1.
Der Mix stammt aus PDT Speak easy. Einer sehr berühmten und einflussreichen amerikanischen Bar in NY (Please Dont Tell). Die Zugabe einer geringen Menge Rum Agricole ist einfach der Bringer, da es Geschmack und Komplexität ungemein steigert.
Ich ermutige jeden mal einen klassischen Daiquiri mit folgenden Specks zu probieren:
1,75 oz weißer Rum (z.B. Plantation 3 stars)
0,25 oz weißer Agricole (z.B. Clement Canne Bleue)
1 oz frischer Limettensaft
0,75 oz 1:1 Simple Zuckersirup (Mix 1 Teil Zucker, 1 Teil Wasser)
Umrechnung 1 oz = 30 ml oder 3 cl
Kann jemand was im Vergleich zum XO Reserve sagen?
Davidson‘s XO Mild ,Süss und nicht so Scharf.
Hab ich auch gerade gesehen Kennt denn jemand?
Steht immer noch Rum drauf … ?!
Welchen kannst du empfehlen?
Bei der Liste ist aber bspw. auch ein Wagemut PX Cask dabei, der wegen des Sherrys auch kein Rum ist
Wo du recht hast
Wegen des El Dorados: Ich dachte, dass die neuen Abfüllungen nicht mehr gesüßt wären? (bearbeitet)
Ja zum Worthy Park und zum Rum Artesanal Jamaica.
Laut Rum Project Sugar List sind es beim El Dorado 12 sogar 36 g/l für die 21ziger Abfüllung(!)
"El Dorado 12 Drejer 36 [2021]"
Man kann echt nur hoffen, dass die das endlich mal runterschrauben oder Dank der EU Verordnung nicht mehr Rum nennen dürfen
Aber wie gesagt, falls jemand einen Demerara Rum kennt, der halbwegs was taugt, verfügbar ist und ohne Zusätze sein sollte, bitte belehrt mich!
Damit meine ich einen Rum, den man getrost in einen schönen Queenspark Swizzle mixen kann und keine Sonderabfüllung mit 25 Jahren und fassstärke; aber nehmen würde ich letzt genannte gern für 30,- (bearbeitet)