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35 Gepostet 10 November 2021
Ron Zacapa Sistema Solera 23 Jahre Rum 0,7 Liter
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GelöschterUser1602041
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Über diesen Deal
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Zusätzliche Info
Bearbeitet von einem Moderator, 10 November 2021
35 Kommentare
sortiert nachBeide keine Rums, sondern Spirituosen auf Rumbasis, da sie beide bei ca 35 g/l liegen.
Tolle "echte" Rums werden auf Barbados (Doorlys, Mount gay jeweils XO) abgefüllt.
Jamaica bietet sehr intensive Rums. Hier z.B. Appleton 12 oder mal den 21er. Hampden ist noch intensiver, funkier.
Oder Martinique, wo Rums aus 100% Zuckerrohrsaft hergestellt werden. Saint James oder Clement. Rums aus Martinique haben einen characktervollen frischen Geschmack, der an Gras oder Heu erinnert. Ein gut gealteter Rum, wie z.b. Saint James XO ist aber nicht so super intensiv, wie z.b ein weisser Clement Canne Bleue.
Alle genannten Rums liegen so bei 25-40 Euro, mit Ausnahme des Appleton 21, für den man rund 85 hinlegen muss, aber dafür ist der jüngste Rum in der Flasche auch wirklich 21 Jahre alt. Kein Solera! (bearbeitet)
Ich glaube, es geht hier gar nicht primär um gut oder schlecht sondern schlicht um die Deklarierung der üblichen Verdächtigen. Würde auf dem Zacapa Etikett einfach 6-20 jähriger gesüßter Solera-Spiced-Rum (mit Zuckerkulör) stehen, wäre die Welt in Ordnung und auch Gelegenheitskonsumenten wüssten, was sie kaufen. Erst so ist eine transparente Kaufentscheidung nach tatsächlichem Gegenwert möglich. Bei Whisky beispielsweise grundsätzlich gegeben.
Wenn der Laie oder Starter dann aber für viel zu viel Geld einen "Premium-Rum" kauft und dort begeistert auf die Jagd nach Vanillearomen geht, obwohl die einfach per Vanillin künstlich dazu gedichtet wurden, weil das Grundprodukt billigst hergestellt wird, macht es das gezielte Tasting und Tasting-Notes eigentlich völlig sinnlos. Meiner Meinung macht ein "Erschmecken" und angeregtes Debattieren über Geschmack erst Sinn, wenn Letzterer durch die handwerklichen Kniffe wie Fermentation, Destillation, Lagerung etc. auf natürliche Weise entsteht. So ist das "Erschummeln" der Bezeichnung Premium-Rum einfach schade und faktisch falsch und der Rat, echten Rum zu wählen, meist gar nicht böse gemeint
wie @AlpherKevin schon schrieb, ist hier kein Zucker zugesetzt, aber er lagerte als Finish in "nassen" Sherry-Fässern. Sorry, wenn ich dich da falsch verstanden habe. Ich hatte deinen Ursprungspost so gelesen, dass du Empfehlungen wolltest, die in Richtung Botucal / Zacapa, aber in besser, gehen. Wenn du Richtung ohne Zucker gehen willst sind ja auch schon gute Empfehlungen gegeben worden. Ich möchte dazu noch Dictador 12 und La Hechicera hinzufügen. Zwei schöne südamerikanische Rums.
"unqualifiziert" ist ein hartes Wort, wenn man im gleichen Atemzug für einen über 100 Euro teuren gefärbten, gesüßten und auf 40% herunterverdünnten XO Labor-Spirit-Drink ohne transparente Altersangabe wirbt. Die Perspektive dieser Unqualifizierten wird wahrscheinlich einfach die tragische Kenntnis darüber sein, was für fantastische Rums man für diesen Preis alternativ bekommen kann, worin dann einfach so viel mehr Gegenwert in Form nachvollziehbarer Handwerkskunst steckt.
Der dürfte haarscharf auf der Grenze liegen, je nach Messung immer sehr nah an den 20 g Zucker/Liter.
Grundsätzlich ja, aber wenn man diese reine Lehre ausschließlich anwenden würde, wäre Mydealz echt öde. Eine Mischung aus reinem Rabatt und der Frage, ob das Produkt diesen Preis wert ist, findet sich in fast jedem Deal und ist auch nötig meiner Meinung nach.
Gern geschehen. (bearbeitet)
Bei Jamaicanischen Rums wird die mit Wasser verdünnte Melasse bis zu 14 Tagen durch i.d.R. wilde Hefen vermentiert. Dabei entstehen Esterverbindungen, die nach dem Destillieren für einen bestimmten Geruch/Geschmack nach überreifen Bananen, tropischen Früchten, Karamell, Gummi sorgen.
Geht bei mydealz nicht um wert sondern um preis. Ob es einem das wert ist darf der Gaumen des kommentarschreibers entscheiden w
Kauf dir Appleton 12 und hau 19g/l Zucker rein, viola
Es hat doch auch keiner was gegen unterschiedliche Geschmäcker. Aber Etikettenschwindel und Premium-Preise für Nicht-Premium-Produkte sind eben keine gute Sache. Die EU-Verordnung sagt übrigens nur, dass man es ab 20g/l nicht mehr Rum nennen darf. Für Likör müssen es aber schon mehr als 100g/l sein. Da kommt nur A. H. Riise ungefähr in die Nähe.
Bei einem Besuch in einem Sterne-Restaurant wäre auch jeder schockiert wenn rauskäme, dass die besondere Note der Sauce fünf Mittelchen aus dem Chemie-Giftschrank sind und sonst nix - keine Kochkunst oder so. Man erwartet einfach bei Premium-Auftreten für Premium-Preis eine Premium-Qualität. Die bekommt man bei Zacapa, Don Papa und Co. eben nicht und hat damit für ein Produkt gemessen an seiner Qualität zu viel gezahlt. Das müsste gerade hier auf Mydealz eigentlich ein verständlicher Grund zur Entrüstung sein.
Genau mein Punkt. Beim 0,29 EUR-Joghurt erwarte ich keine 25% Demeter-Erdbeeren im Bio-Joghurt von handgestriegelten Kühen. Aber wenn man mir einen Joghurt mit diesen Eigenschaften für 2,49 EUR verkauft und am Ende das gleiche Produkt im Becher ist, ist es Etikettenschwindel und sonst nix. (bearbeitet)
33,14€
Origenes 8, Wagemut PX Cask
Den Berg an überreifen Bananen kann ich zu 100% bestätigen
Das ist jetzt nicht das Problem von Zacapa oder sonst einem Rum, sondern ein allgemeines Problem das nur eine Behörde regeln kann.
Ich bleibe dabei, ob auf der Flasche nun draufsteht 0g Zucker / 100ml oder 12g , 20g oder 50g macht für 99,9 % der Käufer keinen Unterschied. Die die es interessiert können es im Netz nachlesen. Das jemand der keine Ahnung von der Materie hat das nicht nachguckt ist klar, aber den interessiert es auch nicht.
Es bleibt so wie es ist: ein Solera Rum für 38€ anstatt 45€. Wem das nicht gefällt soll ihn nicht kaufen, wem die fehlenden Angaben auf der Flasche fehlen soll ihn nicht kaufen. Die Auswahl der Spirituosen die dann übrig bleiben sind sehr überschaubar und viele gute Rums werden einem entgehen.
Eine Grundsatzdiskussion bringt hier nix, aber ein Produkt schlecht zu reden weil Inhaltsstoffe nicht aufgelistet sind und weil jemand meint das Zuckerangaben entscheidend sind oder weil Solera nicht als Info ausreichend ist finde ich Quatsch.
PS: Auch auf dem hochgelobten Appleton oder Mount Gay stehen keine Inhaltsstoffe drauf.
Wagemut gestern geöffnet. Wow, eine Offenbarung! Danke für die Empfehlung!
Auch dir vielen Dank für die Infos und die Empfehlungen! Parallel zum Wagemut PX habe ich noch den Mount Gay XO bestellt, der wird nächste Woche geöffnet. Was hältst du vom Wagemut? Hast du vielleicht sogar beide schon probiert?
Dos Maderas 5+5 war bisher mein Lieblingsrum, tatsächlich finde ich, dass der Wagemut bereits in einer vollkommen anderen Klasse spielt, wenn da wirklich nichts nachgesüßt ist Kann es kaum glauben, da der trotzdem ziemlich süß, weich, "voll" ist.
Habe noch den Zacapa 23 Solera da, den ich für 36€ gekauft habe. Kostet aktuell um 50€. Ist im Vergleich ein absoluter Witz! Selbst der Dos Maderas ist da deutlich besser. Im Vergleich zum Wagemut fällt der vollkommen durch. Beim aktuellen Preis hätte ich mich sehr geärgert, bei 36€ aber immer noch ein bisschen (bearbeitet)
Hab schon länger auf ein "richtiges" Angebot gewartet, um den mal selbst zu probieren!
Hast du gute Tips?
Meinen Geschmack trifft zb der Botucal Reserva Exclusiva oder noch mehr der Dos Maderas 5+5PX.
Du kannst ja mal einen nicht nachgesüßten Rum empfehlen, der trotzdem süß ist. Denn deine "echten Rums" sind uninteressant, wenn man auf süße Rums steht. Da können hier noch so viele über schlechte Qualität meckern. Es ist und bleibt Geschmackssache. Es sei denn du kannst uns eine echte Alternative zu dem Zacapa geben, die ähnlich süß ist.
Funkier musst du mir erklären, da hab ich fasst fancy im hinterkopf
Die Leute stehen in dem Fall nicht auf süße Rums, sondern auf gesüßte Rums. Kleiner, aber feiner Unterschied.
Wobei Solera an sich nicht schlecht sein muss. Dictador 12 und 20 finde ich bspw. beide sehr lecker. (bearbeitet)
Jedesmal wird versucht den Leuten verschiedene Rumsorten madig zu machen, mit irgendwelchen neuen Regelungen, dass es kein Rum ist weil da so und soviel Zucker drin ist. Ab welchem Jahr lassen wir den die Art zu produzieren als Stichtag gelten? Alle die ab z.B. 1895 ihr Rezept geändert haben dürfen ihn nicht mehr als Rum bezeichnen, oder lieber ab 1990? Es gibt seit 2-3 Jahren jetzt eine EU Verordnung, dass ab so und soviel g Zucker es Likör ist, fein jetzt wurde es von einkategorisiert wie es im Beamtentum halt so ist. Aber es sind auch Ausnahmen beschrieben die halt sagen, der Zacapa ist ein RUM auf Basis seiner regionalen Herkunft und Herstellart.
Auch das ist egal, Hauptsache er schmeckt.
Ich stimme zu, dass am Ende des Tages der Geschmack am wichtigsten ist. Meiner Meinung nach ist das Problem jedoch, dass den Leuten durch Preis und Geschmack (die "manipulierten" Rums treffen meiner Erfahrung nach nun mal den Geschmack der breiten Masse und sind "einfach" zu genießen / crowd pleaser) suggeriert wird, sie würden einen sehr hochwertigen Rum trinken. Dass der Geschmack aber nicht das Ergebnis von grandioser Handwerkskunst ist sondern künstlich hervorgerufen wird, sollte einem aber bewusst sein. Probiert man dann einen 100% Rum, kann man u.U. schnell enttäuscht sein, da ggf. die Süße oder die Glycerin Geschmeidigkeit im Mund fehlt.
Ich gebe dir im Grunde Recht, aber das Whisky-Beispiel hinkt etwas. Ich vermute, du spielst auf schottischen Whisky an, der tatsächlich hochgradig reglementiert ist. Der Begriff Whisky selbst ist dagegen ja deutlich freier.
Diskutiert das gerne aus während ich mir ein paar Gläschen gönne
Ich gebe aber auch gerne meinen Senf dazu ab:
Wo steht das es ein Premium Rum ist?
Wer sagt das 38€ im Premium Preissegment liegen?
Ich habe sehr viele Rum‘s getrunken. Mir schmeckt ein Moint Gay xo sehr gut, ebenso ein Botucal. Einen Don Papa rühr ich mit der Kneifzange nicht an. Deswegen ist der eine aber nicht besser oder schlechter. Appleton hab ich verschenkt weil der meiner Meinung nach nicht trinkbar ist. Ebenso mag ich 99% aller Jamaika-Rums nicht.
Das sind persönliche Eindrücke meinerseits und ich würde niemanden sagen er soll deshalb den Rum XY nicht kaufen. Noch bescheuerter ist die die Aussage das man einen Rum nicht trinken soll weil da Zuviel Zucker drin ist. Entweder er schmeckt oder nicht.
Auf dem Zacapa steht ganz klar drauf Solera, ich sehe da kein Etikettenschwindel. Und wie ein Vorredner bereits erwähnt hat ist für mich die Festlegung einer Behörde wie viel Zucker im Rum sein darf, so das er sich weiter Rum nennen darf einfach Banane. Einen Info auf der Flasche wäre schön, aber wen es interessiert der kann im Netz genau nachlesen wie viel Zucker in welchem Rum ist.
Letztendlich zählt hier lediglich der eigene Geschmack.
Dann mal Prost 🥃 (bearbeitet)
Gutes Beispiel, denn es ist und bleibt Joghurt, egal ob mit frischen Früchten oder aus der Dose.
Ja, mag sein, aber du bekommst ein Produkt das schon immer so war, wenn da nachträglich über die Jahre einfach immer mehr Zucker reingekippt worden wäre ok, fänd ich kacke. Aber das Produkt war doch schon immer so.
Und wir reden hier über ein Genussmittel, da ist nicht entscheidend welches Produkt handwerklich besser ist, sondern wie es dem Konsumenten schmeckt. Sonst hätte Nutella oder 647286262737848 andere Hersteller von Produkten ein Problem.
Ob es handwerklich bessere Rums gibt?Bestimmt.
Aber hier hängt es stark am eigenen Geschmack. Was erwartest du? Ein Schild auf der Packung: wir ersetzen Handwerk und Zeit durch Zucker?
Es wird ein Produkt verkauft das so ist wie es ist, wen es jemanden interessiert wie viel Zucker drin ist recherchiert man das im Netz.
Hält mich das persönlich ab das Produkt zu kaufen? Nein.
Kann man Rums testen die weniger Zucker haben? Klar.
Aber das ist nicht das entscheidende Argument für oder gegen einen Kauf.
Dein Nutella-Vergleich zeigt ja den Kern des Problems. Niemand hat ein Problem mit Nutella, weil man genau weiss, was man bekommt. Es gibt eine Inhaltsangabe, Nährwerttabelle etc. Andere Hersteller können sich davon absetzen, wenn sie möchten, indem sie bspw. sagen "ohne Palm-Öl", Bio, Fairtrade, extra viel Haselnuss oder was auch immer. Damit kann man dann auch einen eventuellen Mehr-Preis rechtfertigen. Zacapa und Co. verschweigen aber viele Details, womit man als Käufer nur schwer einen Vergleich zwischen Produkten anstellen kann. Das macht es auch schwieriger für "ehrliche" Anbieter, ihr Produkt gut am Markt zu platzieren.
Find ich mal ziemlich gut. Finde es schade, dass es hier immer Raketenwissemschaftler gibt die dann nicht ihren einen Satz los werden, sondern so Jungs wie Alpher, die dann noch mal 18x nachlegen, wobei ich eigentlich gar nicht weiß warum. Denke wenn man sein Profil anschaut mit 0 Deals aber + 2500 Kommentaren kann man grob erahnen, dass er eigentlich nur zum diskutieren hier ist und sein Fachwissen auf dem Sektor sehr unangenehm an den Mann bringt.
könnte im GIn Sektor auch Gas geben und Leuten erzählen warum Dies oder Jenes an dem Gin x nicht gut ist, mach ich aber nicht. Gibt ne persönliche Einschätzung und geb immer paar Empfehlungen raus, da kann jeder probieren wenn er mag und das Budget dazu hat / das Geld ausgeben möchte.
in diesem Sinne guts Nächtle und bleibt gesund
Getroffener Hund Bellt und wünsch dir noch ein schönes restliches Leben
Gerade bei deinem letzten Satz sehen wir doch, dass wir inhaltlich gar nicht so weit auseinander liegen. Wenn auf Spirituosen (nicht nur Rum) wie bei anderen Dingen, die wir unserem Körper zuführen, genau drauf stünde, was drin ist, wäre alles geholfen. Wem es egal ist, der muss nicht drauf schauen und wer im Laden zwei Produkte vergleichen will, der kann dies direkt am Produkt tun. Wäre doch cool, oder?
Das sehe ich in dem Fall sogar als gerechtfertigte Kritik an. Gleiches Recht für alle, Inhaltsstoffe dazuschreiben und fertig. Bei Erdnüssen regt sich ja auch keiner auf, dass da bei einigen nur "Erdnüsse" steht. Man kann zumindest zwei Produkte nebeneinander halten und vergleichen. (bearbeitet)