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Gepostet 27 April 2023
Feigenbaum, hell und dunkel, Obstbaum, winterhart, Ficus Carica, Feige
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dbstar Editor assistant
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Über diesen Deal
Dieser Deal ist leider abgelaufen. Hier sind ein paar andere Optionen für Dich:
Ficus Carica - Feigenbaum hell und dunkel
Alle Bäume haben bereits kräftige Stämme und dicke, starke Verzweigungen und eine schöne Krone.
Der Hingucker für ihren Garten. Ausgepflanzt oder im Kübel ein Highlight.
Maße: (ca.-Maße, ja nach Pflanze variabel)
80 - 100 cm Gesamthöhe (inkl. Topf)
20 cm Topfhöhe
26 cm Topfdurchmesser
Beschreibung und Pflege:
Der mediterrane Feigenbaum Ficus Carica ist ein dekoratives Gehölz mit leckeren Früchten im Garten. Während der Vegetationszeit von Juni bis September wachsen laufend neue Blüten und bis zu dreimal bilden sich Fruchtstände, wobei normalerweise nur die Früchte des ersten und etwas weniger des zweiten Austriebs ausreifen. Feigenbäume benötigen einen sonnigen Platz mit täglich mind. 5-6 Stunden Sonne, um auch im kühleren Klima richtig gedeihen zu können. Größere, ältere Feigenbäume brauchen möglichst den ganzen Tag die pralle Sonne. Von September bis November kann man die reifen Früchte ernten.
Gießen: In voll belaubten Zustand und aufgrund der großen Blätter mit einer hohen Verdunstung reichlich mit Regenwasser oder abgestandenem Leitungswasser gießen, bis auch der Wurzelballen feucht ist. Staunässe sollte aber vermieden werden. Spätestens wenn die großen Blätter schlaff hängen erneut gießen. Bei sehr hohen Temperaturen und anhaltender Trockenheit sollte man mind. jeden zweiten Tag 1-2 Gießkannen Wasser geben. Im Winter an frostfreien Tagen dagegen sehr sparsam gießen und mit nur so wenig Wasser, damit die Erde nicht völlig austrocknet.
Düngen: Von April bis September, wenn die Feigenbäume Früchte ausbilden und tragen, sollten Feigenbäume möglichst alle 2-3 Wochen mit z.B. einem hochwertigen z.B. flüssigen Volldünger versorgt werden. Im Winter bzw. nach der Ente muss/sollte aber nicht mehr gedüngt werden.
Der laublose Feigenbaum ist im Winter zwar in geringem Maße frostresistent, Stamm und Krone sollte man aber bei anhaltenden Temperaturen unter minus 10°C mit Gartenvlies / Matte schützend umwickeln.
Ist der Feigenbaum zu groß geworden kann man ihn ohne große Probleme im zeitigen Frühling (Februar/März) in Form schneiden bzw. auslichten. Ein radikaler Verschnitt ist nur bedingt empfehlenswert, da der Feigenbaum am zweijährigen Holz, den Vorjahrestrieben, die Früchte trägt und sich somit die nachfolgende Ernte sehr stark verringern oder gar ausfallen kann.
Alle Bäume haben bereits kräftige Stämme und dicke, starke Verzweigungen und eine schöne Krone.
Der Hingucker für ihren Garten. Ausgepflanzt oder im Kübel ein Highlight.
Maße: (ca.-Maße, ja nach Pflanze variabel)
80 - 100 cm Gesamthöhe (inkl. Topf)
20 cm Topfhöhe
26 cm Topfdurchmesser
Beschreibung und Pflege:
Der mediterrane Feigenbaum Ficus Carica ist ein dekoratives Gehölz mit leckeren Früchten im Garten. Während der Vegetationszeit von Juni bis September wachsen laufend neue Blüten und bis zu dreimal bilden sich Fruchtstände, wobei normalerweise nur die Früchte des ersten und etwas weniger des zweiten Austriebs ausreifen. Feigenbäume benötigen einen sonnigen Platz mit täglich mind. 5-6 Stunden Sonne, um auch im kühleren Klima richtig gedeihen zu können. Größere, ältere Feigenbäume brauchen möglichst den ganzen Tag die pralle Sonne. Von September bis November kann man die reifen Früchte ernten.
Gießen: In voll belaubten Zustand und aufgrund der großen Blätter mit einer hohen Verdunstung reichlich mit Regenwasser oder abgestandenem Leitungswasser gießen, bis auch der Wurzelballen feucht ist. Staunässe sollte aber vermieden werden. Spätestens wenn die großen Blätter schlaff hängen erneut gießen. Bei sehr hohen Temperaturen und anhaltender Trockenheit sollte man mind. jeden zweiten Tag 1-2 Gießkannen Wasser geben. Im Winter an frostfreien Tagen dagegen sehr sparsam gießen und mit nur so wenig Wasser, damit die Erde nicht völlig austrocknet.
Düngen: Von April bis September, wenn die Feigenbäume Früchte ausbilden und tragen, sollten Feigenbäume möglichst alle 2-3 Wochen mit z.B. einem hochwertigen z.B. flüssigen Volldünger versorgt werden. Im Winter bzw. nach der Ente muss/sollte aber nicht mehr gedüngt werden.
Der laublose Feigenbaum ist im Winter zwar in geringem Maße frostresistent, Stamm und Krone sollte man aber bei anhaltenden Temperaturen unter minus 10°C mit Gartenvlies / Matte schützend umwickeln.
Ist der Feigenbaum zu groß geworden kann man ihn ohne große Probleme im zeitigen Frühling (Februar/März) in Form schneiden bzw. auslichten. Ein radikaler Verschnitt ist nur bedingt empfehlenswert, da der Feigenbaum am zweijährigen Holz, den Vorjahrestrieben, die Früchte trägt und sich somit die nachfolgende Ernte sehr stark verringern oder gar ausfallen kann.
Mehr Details unter
Zusätzliche Info
Bearbeitet von einem Moderator, 27 April 2023
71 Kommentare
sortiert nachso sieht das Ding in echt aus und der Anbieter hält das für richtig.
so sieht das Ding in echt aus und der Anbieter hält das für richtig.
Optisch ist es halt eher schade!
LG
Dann kannst du klären, ob sie bei dir wachsen könnte und ob sie Früchte tragen könnte und wie groß sie werden könnte.
Ob eine unbekannte spanische Feige (siehe Schild am Baum) in Deutschland wächst etc., kann dir keiner sagen, da hier ganz andere Umweltbedingungen herrschen.
Feigenanbau in Deutschland – Wikipedia
dehner.de/pro…228 (bearbeitet)
Hätte gerne einen, der selbstbestäubend ist und keine Feigenwespe benötigt und viele Früchte bringt. Jemand Empfehlungen?
Was spricht zum Beispiel gegen diesen?
lidl.de/p/f…d38 (bearbeitet)
Hier hast du einen guten Überblick über Feigen, welche in Deutschland wachsen und Früchte bringen.
Ansonsten lohnt sich ein Feigenforum zu googeln und dort deinen Standort + Wünsche anzugeben, z. B. welche Feigenart könnte auf Sylt Früchte bringen und wächst auch im Topf?
Meine Empfehlung:
forum.garten-pur.de/ind…tml
ebay.de/itm…48?
Oder man schneidet die ihr Leben lang eher in Buschformation.
de.m.wikipedia.org/wik…pen
Aber ernsthaft, beides. Du bekommst zwei in einem Topf.
Letzten Winter hat meine Brown Turkey jedenfalls gut überstanden. Hier wäre die napolitana die bessere Wahl?