Gepostet 27 November 2023

Pfannenempfehlung

Hallo Zusammen,
könnt ihr mir gute Bratpfannen empfehlen.
Ich habe keine Ahnung, ob man beschichtete Pfannen oder Keramik nehmen soll.
Ich hatte bisher billige beschichtete Pfannen, welche nach kurzer Zeit kaputt sind und alles anbackt.

Es gibt so viele Hersteller, Rösle, WMF, Zwilling etc.

Habt ihr Empfehlungen, Pfanne kann von mir aus, auch bis 100€ pro Pfanne sein, hauptsache die taugt was.
VG
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17 Kommentare

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  1. Kettral's Profilbild
    Ob beschichtet oder nicht, kommt drauf an, was man drin macht. Wenn's schnell und einfach gehen muß: Beschichtet. Für's Steak: Gußeisen. Das macht allerdings tatsächlich Arbeit (aber wirklich unschlagbar beim Anbraten) und ist - wenn es gut ist - bleischwer, d.h. nichts für jedermann (-frau; tatsächlich besitze ich nur deshalb eine, weil ich sie wegen mangelnder Armstärke der Vorbesitzerin geschenkt bekommen habe). Irgendwo dazwischen: Edelstahl ist gar nicht so schlecht. Mit Keramik war ich noch nie zufrieden, habe aber auch noch nie was "gutes" dazu besessen.

    Ich habe die oben erwähnten Gastrosus nach dem Test gekauft und inzwischen zwei (Größen) davon, bin damit auch recht zufrieden - unzerstörbar sind sie aber natürlich nicht.

    Davon abgesehen, bei allen beschichteten Pfannen zu beachten:
    - keine Metallgegenstände rein; nein, auch nicht mal kurz mit der Gabel reinpicken
    - nicht zu heiß werden lassen (mein Herd wird bei einer beschichteten Pfanne nie über 3/4 gestellt)
    - keine Metallgegenstände in die heiße Pfanne (echt, wirklich)
    - nicht in die Geschirrspülmaschine
    Letzteres in erster Linie, weil: Ganz schnell eben doch mal mit einem Metallgegenstand in kontakt Davon abgesehen ist eine gute beschichtete Pfanne in einer Minute unter heißem Wasser gereinigt.
  2. besserweisser's Profilbild
    Einen der Tipps aus den vielen anderen Diskussionen dazu
    RLYSSD's Profilbild
    Unnötiger Kommentar. Pfannen sind schnelllebig, das geht leider schneller als bei Technik...
  3. BlumentoPferde's Profilbild
    Hoffmann!
    Sind beschichtete Guss-Pfannen, die beim Hersteller für 20€ wiederbeschichtet werden können. Sogar Made in Germany.
  4. DA_HP's Profilbild
    Ich würde eine 28er mit Beschichtung nehmen, die ist gut für Eierspeisen und Gemüse, Paniertes insgesamt ein Allrounder und da backt nichts fest. Würde da wahrscheinlich jetzt auch mal eine Hoffmann probieren
    Für Fleisch, Fisch, Bratkartoffeln entweder eine Hybridpfanne (z.B. Onyx), Gusseisen oder Edelstahl.

    Persönlich hab ich eine 28er Rösle Elegance und eine 20er von Silit mit Beschichtung.
    Eine quadratische von Woll mit Beschichtung, eine aus Edelstahl von WMF und eine Hybridpfanne.
  5. rjk's Profilbild
    Onyx
  6. SoCool's Profilbild
    Stiftung Warentest 44893764-d3nxx.jpg (bearbeitet)
  7. kron's Profilbild
    Ganz ehrlich, ich hab schon mehrere teure und sehr teure beschichtete Pfannen probiert, am Ende geht jede Beschichtung kaputt, egal wie gut du sie behandelst.
    Bleib bei den günstigen und kauf dir alle 1-2 Jahre ne neue.
    Ansonsten kaufste dir dann alle 2-3 Jahre ne teure neu.

    Ne Alternative wäre nur ne Gusseisenpfanne, die allerdings einen etwas höheren Pflegebedarf hat und deutlich schwerer ist.
    Cisy's Profilbild
    In einer Gusseisenpfanne würde ich beispielsweise nichts mit Tomatensoße kochen, wegen der Säure. Auch nichts mit Wein oder Essig. (bearbeitet)
  8. memmoo's Profilbild
    Ich ermpfehle den ADAC, ach Moment gerade Glückrad gedreht, ich nehme ein F.
    Gears's Profilbild
    Autor*in
    Danke für deinen geistreichen Kommentar
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