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Gepostet 12 August 2023

Rotwein Duca di Saragnano Alchymia Primitivo Puglia IGT 2020 98 LMP - 6er Karton

45,94€81,90€-44%
5,95€ ·
JustaWard's Profilbild
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JustaWard
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PVG: vino.com
4,3 von 5 auf Vivino


Alchymia ist ein reiner Primitivo, der die wahre Essenz eines Territoriums darstellen soll.

Es wird mit einer temperaturgesteuerten Gärung in Stahl für 8-10 Tage hergestellt. Es folgt eine malolaktische Gärung und 6-monatige Reifung in neuen slawonischen Eichenfässern.

Sehr intensiv und voll rubinrot, fast undurchdringlich. Es bietet ein warmes und einhüllendes Bouquet von reifen roten Früchten in der Nase, unter denen Kirsche und Schwarzkirsche hervorstechen. Im Mund ist es ein komplexer und strukturierter Wein mit einer samtigen Konsistenz.

Geeignet für herzhafte erste Gänge, gibt es sein Bestes mit gedünsteten Wildrezepten und im Allgemeinen mit rotem Fleisch.



APPELLATION Puglia
JAHRGANG 2020
DOSAGE Halbtrocken
LAND Italien
REGION Apulien
REBSORTE Primitivo 100%
AUSBAU Slawonisches Eichenfass
FLASCHENGRÖSSE 0,75 L
AROMEN Sauerkirsche, Kirsche, Reife rote Früchte
ALKOHOLGEHALT 14,5 %
TEMPERATUR 18-20 ℃
SULFITE Enthält Sulfite
NORMA24 Mehr Details unter
Zusätzliche Info
Bearbeitet von einem Moderator, 12 August 2023
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19 Kommentare

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  1. pumuckel's Profilbild
    Ich übersetze mal: " Es wird mit einer temperaturgesteuerten Gärung in Stahl für 8-10 Tage hergestellt. Es folgt eine malolaktische Gärung und 6-monatige Reifung in neuen slawonischen Eichenfässern."

    Temperaturgesteuerten Gärung in Stahl:
    die Gärbehälter werden durch kaltes Wasser, in manchen Ländern auch durch spezielle Kühlmittel (Glykol) so gekühlt, daß während der Gärung (exotermer Prozess) eine bestimmte Temperatur nicht überschritten wird.


    Malolaktische Gärung
    Ein biologischer Vorgang, bei dem Apfelsäure in die mildere Milchsäure umgewandelt wird. Der Name ist vom lateinischen »malum« (=Apfel) und »laktisch« (=Milchsäure) abgeleitet, Synonyme sind Biologischer Säureabbau (BSA), Bakterieller Apfelsäure-Abbau oder Apfel-Milchsäure-Gärung. Tatsächlich handelt es sich bei diesem Vorgang um keine wirkliche Gärung, es wird währenddessen lediglich Kohlendioxid als Nebenprodukt freigesetzt. Die Malolaktische Gärung kann nach der alkoholischen Gärung bewusst eingeleitet werden, um die Säure im Wein abzumildern. Sie kommt daher häufig bei Rotwein zum Einsatz. Bei Weißweinen wird das Verfahren selten angewendet, da die Säure den weißen Wein frisch und animierend schmecken lässt. Der Vorgang dauert zehn bis 40 Tage und wird durch das Bakterium »Micrococcus malolacticus« durchgeführt. Der Prozess kann spontan beginnen oder durch das Zuführen von einem bereits im Säureabbau befindlichen Wein beziehungsweise durch den Zusatz von Bakterien eingeleitet werden. Um zu verhindern, dass eine Malolaktische Gärung abläuft, kann man den Wein abkühlen, reduktiv ausbauen oder spezielle Enzyme (Lysozym) zugeben

    6-monatige Reifung in neuen slawonischen Eichenfässern
    Sla­wo­ni­sche Eiche (die derzeit billigst erhältliche) besteht fast aus­schließ­lich aus der Sor­te Quer­cus pedun­co­la­tor. Sie wird seit alters zum Faß­bau ver­wen­det, ins­be­son­de­re für grö­ße­re Fäs­ser von fünf bis 150 Hek­to­li­tern, wie sie tra­di­tio­nell für ita­lie­ni­sche Wei­ne ver­wen­det wer­den: etwa für Baro­lo, Bru­nel­lo di Mon­tal­ci­no und Chi­an­ti. In der Faser­struk­tur ist sie etwas gro­ber als fran­zö­si­sche Eiche, im Geschmack neu­tra­ler. Das Forst­ma­nage­ment der neu­en Bal­kan­re­pu­bli­ken ist frei­lich von fran­zö­si­schen Stan­dards weit ent­fernt. Immer wie­der pas­siert es, daß Bäu­me zu jung ein­ge­schla­gen wer­den und spä­ter stren­ge Gerb­säu­re an den Wein abge­ben. Oder das Holz wird gesägt statt gespal­ten, was spä­ter zu Leka­gen an den Fäs­sern führt. Als neue Eichen­holz­lie­fe­ran­ten drän­gen der­zeit Ungarn, Rumä­ni­en, Ukrai­ne und Ruß­land auf den Markt.


    ... sowas nennt man Wein aus dem Chemieschrank (bearbeitet)
    Magnum_PI's Profilbild
    Danke für die interessante Info. Hättest Du das aber auch herausgeschmeckt?
    Ich habe ihn probiert und fand den Wein trotz der Herstellung und Deiner Schilderung ganz gut, auch wenn ich eigentlich eher auf trockene Weine stehe. Bei einem entsprechendem schweren Essen passt der Wein. Auch im Winter vor dem Kaminofen auf dem Sessel auch einfach nur Solo kann man ganz gut dazu trinken. Man muss ja auch den Preis dazu sehen….

    Muss aber dazu sagen, das ich kein Weinprofi bin, aber trotzdem schon einige auch gute Weine verköstigt habe. Wenn jemand halbtrockene Primitivo gerne mag, dann wird er ihm sehr wahrscheinlich auch schmecken. (bearbeitet)
  2. nauth1's Profilbild
    Unterstützt die Winzer an der Ahr und kauft euren Rotwein dort oder bei jedem anderen deutschen Winzer eures Vertrauens. Das hier "industriell" hergestellte Massenware.
    pabbatz's Profilbild
    Ich finde den Weißen Wein von Mayschoss ganz gut. Mit dem roten bin ich nie glücklich geworden. Allerdings sind sie da super hochnäsig, jedenfalls vor der Flut war das so. Sowohl lokal, als auch telefonisch und per E-Mail. Ich hatte Reklamationen, wo einfach der Korken undicht war und der Wein aus der liegenden Flasche getropft ist, lapidare Antwort: trinken sie ihn schneller oder kippen ihn einfach weg. Ich kaufe trotzdem, weil vor allem der Blanch de Noir wirklich gut ist.

    Ebenfalls empfehlen kann ich die GWF, aber auch deren Rotweine sind nicht meins. Aber der weiße war bisher immer gut.

    Wenn die Deutschen anfangen mehr Tempranillo anzubauen, werde ich wieder einen Versuch wagen
  3. Luppo's Profilbild
    Hat den Wein jemand hier im Forum schon mal probiert und kann Erfahrungen teilen?
    pumuckel's Profilbild
    ich hab eigentlich aufgehört zu lesen bei "halbtrockenem Primitivo" wollte nur die Begriffe anmerken

    14,5% VOL sind aber zumindest ein Anzeichen das er nicht (oder kaum) verwässert wurde

    das halbtrocken kann gut oder schlecht sein, aber aufgrund der restlichen Angaben tippe ich auf einen "design" Wein = man passt die Verarbeitung und Zugaben welche man nicht deklarieren muss an ein Endprodukt an was man herstellen will (bearbeitet)
  4. oneandonlybucki's Profilbild
    Eigentlich zugelegt als primärer Kochwein (was übrig ist, wird getrunken. Muss also ein Mindestmaß an guten Geschmack haben). Gerade die erste Flasche geöffnet (zum probieren und trinken). Ist ok - deutlich besser als so mancher Wein der von Stromberg Winzer Websites angeboten werden. Nichts „schweres“ vollmundiges. Sehr leicht, durchaus süß — sehr süffig. Für die Sommertage eine schöne Alternative zum halbtrockenen Weißwein. Ich bin zufrieden.
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