Leider ist dieses Angebot abgelaufen am 16 April 2021.
363°
Gepostet 6 April 2021
[Toom Baumarkt]: Gasgrill Enders Boston Black 6 KR Turbo für 479,99€ ab 10.04.
Im Geschäft: Bundesweit ·
Geteilt von
schattenparker
Mitglied seit 2012
33
3.378
Über diesen Deal
Dieser Deal ist leider abgelaufen. Hier sind ein paar andere Optionen für Dich:
Update, 07.04.2021
Ich konnte mir gestern kurz im Toom Baumarkt die beiden Grills Boston Black 6 KR Turbo und den Monroe 4 Pro anschauen und muss sagen: Den Boston kann ich klar NICHT empfehlen!
Vorteile für den Boston sind: sehr große Grillfläche, recht günstiger Preis, abklappbare Seitentische, Edelstahlrost
Aber da stehen auch die Nachteile im Raum: billiges, dünnes Blech!! Bspw. die Seitenteile des Deckels ist dünnes Blech. Dadurch ist der Deckel dermaßen weich, dass er sich verwindet (Monroe hat Aluguss-Seitenteile => viel steifer). Beim Schließen muss man sich schon Mühe geben, dass er gleichmäßig schließt.
Auch die Seitentische / Seitenteile und Türen sind dermaßen weich, dass es weh tut. Bspw. die Seitenbleche des Unterschrankes: Während beim Monroe eine Falz einiges an Stabilität reinbringt, so hast der Boston einfach nur ein glattes Blech und ist weich. Die Türen verwinden sich beim Öffnen und alles ist ein einfacher ausgestaltet: Griffe, Rollen, Fettwanne etc. Bezüglich der nur emaillierten Bleche hatte ich ja schon unten etwas geschrieben.
Ich möchte den Monroe nicht in den Himmel heben (auch der hat sicher Nachteile), aber der Grill ist um Längen stabiler und besser ausgeführt. Daher kann ich den Boston persönlich nicht empfehlen. Ich würde damit nicht glücklich werden...
Bei Toom Baumarkt gibt es ab dem 10.04. den Boston Black 6 KR Turbo für 479,99€ im Angebot. Grundsätzlich wäre der Preis für mich nicht wirklich Deal-würdig (Bestpreis war mal 399€), aber angesichts der Verfügbarkeit von Gasgrills (und damit deren Preisen), ist es vermutlich verschmerzbar. Wer also recht günstig einen ziemlich großen Grill möchte, könnte hier zuschlagen. Der Aldi-Grill hatte mehr Ausstattung, war aber auch 100€ teurer... Idealo sagt für dieses Modell 579,99€ klick
=>Den Grill bitte also wirklich nicht mit Weber, Napoleon und Co vergleichen. Es bleibt ein günstiger, dafür großer Grill.
Ausstattung:
Achtung:
Ich konnte mir gestern kurz im Toom Baumarkt die beiden Grills Boston Black 6 KR Turbo und den Monroe 4 Pro anschauen und muss sagen: Den Boston kann ich klar NICHT empfehlen!
Vorteile für den Boston sind: sehr große Grillfläche, recht günstiger Preis, abklappbare Seitentische, Edelstahlrost
Aber da stehen auch die Nachteile im Raum: billiges, dünnes Blech!! Bspw. die Seitenteile des Deckels ist dünnes Blech. Dadurch ist der Deckel dermaßen weich, dass er sich verwindet (Monroe hat Aluguss-Seitenteile => viel steifer). Beim Schließen muss man sich schon Mühe geben, dass er gleichmäßig schließt.
Auch die Seitentische / Seitenteile und Türen sind dermaßen weich, dass es weh tut. Bspw. die Seitenbleche des Unterschrankes: Während beim Monroe eine Falz einiges an Stabilität reinbringt, so hast der Boston einfach nur ein glattes Blech und ist weich. Die Türen verwinden sich beim Öffnen und alles ist ein einfacher ausgestaltet: Griffe, Rollen, Fettwanne etc. Bezüglich der nur emaillierten Bleche hatte ich ja schon unten etwas geschrieben.
Ich möchte den Monroe nicht in den Himmel heben (auch der hat sicher Nachteile), aber der Grill ist um Längen stabiler und besser ausgeführt. Daher kann ich den Boston persönlich nicht empfehlen. Ich würde damit nicht glücklich werden...
Bei Toom Baumarkt gibt es ab dem 10.04. den Boston Black 6 KR Turbo für 479,99€ im Angebot. Grundsätzlich wäre der Preis für mich nicht wirklich Deal-würdig (Bestpreis war mal 399€), aber angesichts der Verfügbarkeit von Gasgrills (und damit deren Preisen), ist es vermutlich verschmerzbar. Wer also recht günstig einen ziemlich großen Grill möchte, könnte hier zuschlagen. Der Aldi-Grill hatte mehr Ausstattung, war aber auch 100€ teurer... Idealo sagt für dieses Modell 579,99€ klick
=>Den Grill bitte also wirklich nicht mit Weber, Napoleon und Co vergleichen. Es bleibt ein günstiger, dafür großer Grill.
- Versand wird vermutlich für 19,99€ möglich sein, was ich fair finde...
- Ggfs. kann man die Toom Vorteilskarte anwenden, wobei Angebote eigentlich in der Regel ausgeschlossen sind.
Ausstattung:
- zweifache Turbo-Zone mit je 4,2kW
- 4 normale Brenner mit 3kW
- 1 Seitenkocher mit 3,15kW
- Switch Grid Grillrost (Edelstahl!)
- Grillfläche 94x43cm
- Räucherbox aus Edelstahl
- 11kg-Gasflasche darf im Betrieb im Unterschrank verbleiben
- Details hier: enders-germany.com/Bos…bo/
Achtung:
- das meiste Blech ist "nur" emailliertes Stahlblech. Muss einem bewusst sein...
- Ob die Garhaube doppelwandig ist, habe ich nicht verstanden.
- Ohne Sichtfenster (wer es braucht...)
- Ohne Heckbrenner (für den Drehspieß)
- kein "Simple-Clean" der Brennraum-Teile
Mehr Details unter
Zusätzliche Info
Bearbeitet von schattenparker, 7 April 2021
35 Kommentare
sortiert nachIch brauche den Monroe 4, nachdem ich das letzte Angebot verpasst habe
(bearbeitet)
Grundsätzlich kann ich den Monroe bisher empfehlen. Aufbau war gut und die Qualität ist nach meinem Geschmack sehr gut, für diesen Preis.
Beim Aufbau sind mir lediglich zwei Dinge negativ aufgefallen:
1. Die Bleche des Abschirmbleches (über der Gasflasche, unter der Fettwanne lässt sich nicht richtig montieren (laut Anleitung 5er Blechschraube, aber die gibt es im Set nicht.). Hält aber dennoch, also kein Problem.
2. Und dieser Punkt nervt mich. Die beiden Türen schleifen aneinander. Da die Löcher für die Scharniere im oberen Bleche aber vorgegeben sind, lässt sich da auch nichts einstellen.
Heute bei ~10°C habe ich mit den 4 Brennern auf voller Leistung knapp über 340°C am (Schätzeisen)-Deckelthermometer erreicht. Heckbrenner hatte ich aus.
Also kurzum: jeder der den Boston kaufen möchte, sollte sich den Monroe genauer anschauen. Ich kann ihn bisher empfehlen
In wie fern? Wie bei jedem Gasgrill oder ist dieser hier besonders schwer zu reinigen?
Wenn man bedenkt das der Monroe 4 SIK vor kurzer Zeit für 499€ im Tom im Angebot war, ist das hier das schlechtere Angebot.
EIn 4 Brenner VS ein 6 Brenner zu vergleichen macht einfach keinen Sinn. Wer den Platz hat und eine Familie hat, wird sich sicherlich über einen 6 Brenner freuen. Auch über Gussrost VS Edelstahl wird sich immer wieder gerne gestritten - gibt Fans von beidem. Beim Heckbrenner bin ich bei Dir, allerdings hat er ne Turbozone. Muss man sich überlegen, ob man noch unbedingt nen Heckbrenner braucht (ich würde aktuell auch einen haben wollen - aber wirst Du in der Preisklasse und der Grillfläche aktuell wohl nicht finden). (bearbeitet)
ich habe den Monroe 4 SIK seit 1 Jahr hier ....super Teil - vor allem für das Geld!!!
Was ich dazu im Netz gefunden habe: Der Monroe hat das bei Enders genannte "Simple-Clean"-System, bei dem du die Brennerabdeckungen und Fettwanne in die Spülmaschine stellen kannst. Das ist offenbar beim Boston Black nicht möglich (zumindest nicht markiert). Meine Einschätzung ist, dass der Boston nur eine Fettwanne aus verzinktem Stahlblech hat. Das darf nicht in die Spülmaschine. Es wäre sogar möglich, dass die Brenner-Abdeckungen beim Boston nicht aus Edelstahl sind (werden zumindest nicht aufgeführt)
beworbenes "Simple Clean" beim Monroe 4 Pro
(bearbeitet)
Nachdem ich diesen mit Gussrosten versehen hatte, hat eine der Turbozonen keine Hitze mehr erzeugt. Genau das gleiche Bild hat sich bei allen Brennern die nach der zweiten Turbozone angeklemmt waren ergeben.
Eine Bratwurst hat 10 bis 15 Minuten gedauert bis sie Farbe hatte..
Nach mehrmaligem Tauschen von Teilen bis hin zur Brennkammer, habe ich das Teil gewandelt und jetzt den Monroe Pro, welcher deutlich besser funktioniert.
Ein Lob muss man an den Enders Support aussprechen, die haben sich echt mühe gegeben.
Übrigens hat der Boston vergangenes Jahr 399€ im Angebot gekostet
CN wird China heißen
Ich glaube campingaz hat das auch mal als Feature vermarktet, die Kommentare bei Amazon waren für mich recht eindeutig, aber ist denke ich für dich nicht relevant wenn du den pro 4 nimmst... außerdem sind die Aluwannen im Allgemeinen langlebig und rostunempfindlich.
Ja, empfehlen kann ich ihn zu hundert Prozent. Hab ihn letztes Jahr im März für 449 Euro inkl Switch Grid und Wetterschutz Hülle gekauft im Raiffeisen Markt
bei mir warens 438€ bei toom im Juli '20, aber dafür ohne die wertvolle Hülle. Da haben wir richtig gut zugeschlagen !
Den Aldi Boston habe ich deswegen erst gar nicht ausgepackt und wieder verkauft. Warte nun auf einen heißen Monroe Deallll
Danke dir für deine nachträglichen Ergänzungen... Strebe nun auch den Monroe an
Bin sehr zufrieden
Der Monroe 4 Pro war ein super Preis, bin ich absolut bei dir. Aber wie Admin schon sagt, 4 Brenner vs 6 Brenner ist nicht ganz vergleichbar. Edelstahlrost lässt sich beim Monroe nachrüsten. Zum einfachen Reinigen ist der Edelstahlrost um Längen besser: Einfach abkratzen und mit der Bürste schrubben. Dafür soll der Gussrost das deutlich bessere Branding erzeugen, da mehr Hitze gespeichert ist, wenn man das Fleisch auflegt. Das ist eine Glaubensfrage...
Bezüglich Heckbrenner: Ich sehe den Vorteil des Heckbrenners eher bei einem Drehspieß (wofür er ja auch gedacht ist) sowie beim Pizza-Backen. Dafür hast du aber immerhin auch 6 Brenner, zwei davon als Turbo-Brenner. Sollte das zumindest ein wenig kompensieren.
Nicht falsch verstehen: Ich will den Grill absolut nicht in den Himmel loben und werde ihn mir auch nicht kaufen. Denn er ist mir zu groß und ich werde mal den Monroe 4 Pro testen, wenn er dann mal wieder zu normalen Preisen verfügbar ist. Ich möchte die Aluguss-Brennkammer und den Heckbrenner des Monroe 4 Pro ausprobieren. (Bin neu im Gasgrill-Business und bisher Kohle-Griller gewesen )
Nicht ganz, dieses "Simple Clean" sieht vor, dass alle Teile der Innenverkleidung inklusive des Rosts aus Edelstahl sind und entnommen werden können... Hab mir das in der Metro angeschaut finde die Idee nicht schlecht. (bearbeitet)
das entspricht doch meinem Kommentar. Brennerabdeckung und Fettwanne des Monroe aus Edelstahl (ggfs.auch die Seitenbleche der unteren Brennkammer) => kann in die Spülmaschine. (Randinfo: Der Monroe 4 Pro hat einen Gussrost. Der darf nicht in die Spülmaschine).
Beim Boston wird dies nicht beworben, daher gehe ich davon aus, dass zumindest die Fettwanne nicht aus Edelstahl ist (d.h. verzinktes Stahlblech). Aber natürlich lässt sich auch dort die Brennerabdeckung und die Fettwanne entnehmen.
=> Das ist alles nur von mir angelesen! Ich habe beide Grills nicht! Ich kann mich natürlich auch in manchen Punkten täuschen. (bearbeitet)
kein Problem
nicht wirklich fundiert würde ich persönlich zwei Gründe nennen: Absoluter Saisonstart und mit dem Hinblick auf die Pandemie verstärkte Nachfrage. Dazu sind manche Waren auf dem Weltmarkt wirklich eingeschränkt verfügbar (Transportprobleme / steigende Transportkosten aus CN) etc.
Das leuchtet ein. Danke! PS: CN?
Hätte ich auch selbst drauf kommen können
Meine Erfahrung basiert auf Grills mit Gussbrennraum, einfach ausbrennen, Asche runterkratzen und gut ist. Mache ich aber auch nur 3-4 mal im Jahr. Daher erscheint mir das ganze easy clean als unnötig bzw. kompliziert und langwierig, insbesondere wenn man es nach jedem grillen machen müsste. Nehmt lieber einen Grill den ihr ausbrennen könnt, soweit ich weiß hat e
Enders mittlerweile auch In dem ein oder anderen Modell einen Alugussbrennraum bei dem das geht. Ansonsten die üblichen Verdächtigen und vielleicht ein paar Brenner weniger.
Welchen kannst du empfehlen.?
der Enders Monroe Pro 4 hat einen Alugussraum. Ich kann aber nicht sagen, wie gut das funktioniert, da ich den Grill (noch) nicht habe. Grundsätzlich finde ich es aber nicht verkehrt, wenn du den Kram auch mal in die Spülmaschine werfen kannst
der Monroe 4pro klingt nicht schlecht, bin aber selber mit einem gebrauchten Weber Genesis e-330, den ich für 500eur gekauft hatte und einem q2000 unterwegs. Die etablierten Marken sind Broil King, Napoleon und Weber. Ein Otto Wilde würde mich nochmal reizen.
Bei meinen Grills wandert nichts in den Geschirrspüler und die Reinigung ist vom Aufwand her genial wenig, viel weniger als bei meiner Kugel, was für mich zum großen Teil den Reiz vom Gas grillen ausmacht.
Du meinst, die Fettwanne ist Alu? Hm..
Das würde ich wiederum nicht in die Spülmaschine feuern...
Kann ich nur bestätigen. Außer, daß die Teile in die Spülmaschine passen, ist da nix simple.Wieso sollte ein heißer Wasserstrahl mehr bewirken als das herkömliche Schruppen (Schrubben?) mit Spezialreiniger, Bürste und Lappen.
Nichts destotrotz ist meine Marilyn ein super Grill zum damaligen Topp-toom-Preis.
Höre gerne
(bearbeitet)
Hast Du bereits Erfahrungen sammeln können?