Leider ist dieses Angebot abgelaufen am 29 März 2020.
2235°
Gepostet 28 März 2020
Coffee Siphon 5 Tassen Siphon
Geteilt von
GelöschterUser355664
Mitglied seit 2015
1
20
Über diesen Deal
Dieser Deal ist leider abgelaufen. Hier sind ein paar andere Optionen für Dich:
Bei Joefrex gibt es aktuell einen Kaffee Siphon für 3 oder 5 Tassen für jeweils 4,99€ + 5,90€ Versand. Ich persönlich kannte den "Siphon" bisher nur von Hario zum unverschämten Preis von 98,90€. Das Modell von Hario habe ich vor einiger Zeit einem kaffeeverliebten Freund zum Geburtstag geschenkt - kenne also beide Modelle. Den Siphon von Joefrex habe ich vor wenigen Tagen bestellt. Das Paket kam schnell an und der Siphon ist - soweit ich das beurteilen kann - baugleich zu dem Modell von Hario.
Es ist eine außergewöhnliche Art Kaffee zuzubereiten. Das Ergebnis kann sich jedoch wirklich schmecken lassen.
Hier die Beschreibung von Joefrex, für diejenigen die nicht wissen, wie ein Kaffee Siphon funktioniert:
"Das Prinzip der Siphon-Zubereitung von Kaffee basiert auf der Nutzung von Vakuum. In einem Glasgefäß wird Wasser erhitzt. Durch den Wasserdampf des kochenden Wassers wird das Wasser durch ein dünnes Glasrohr in ein oberes Gefäß gedrückt. In diesem vereint sich frischer Kaffee mit dem aufsteigenden Wasser. Wird die Erhitzung gestoppt, ensteht ein Unterdruck und das Wasser wird erneut in das untere Gefäß gesaugt. Die Kaffeepartikel werden dabei ausgefiltert. Der Kaffee kann nun dekantiert werden und ist zur Verköstigung bereit. Das Wasser kommt nur mit Glas in Berührung, was für die Reinheit des Kaffeegeschmacks sorgt."
Es ist eine außergewöhnliche Art Kaffee zuzubereiten. Das Ergebnis kann sich jedoch wirklich schmecken lassen.
Hier die Beschreibung von Joefrex, für diejenigen die nicht wissen, wie ein Kaffee Siphon funktioniert:
"Das Prinzip der Siphon-Zubereitung von Kaffee basiert auf der Nutzung von Vakuum. In einem Glasgefäß wird Wasser erhitzt. Durch den Wasserdampf des kochenden Wassers wird das Wasser durch ein dünnes Glasrohr in ein oberes Gefäß gedrückt. In diesem vereint sich frischer Kaffee mit dem aufsteigenden Wasser. Wird die Erhitzung gestoppt, ensteht ein Unterdruck und das Wasser wird erneut in das untere Gefäß gesaugt. Die Kaffeepartikel werden dabei ausgefiltert. Der Kaffee kann nun dekantiert werden und ist zur Verköstigung bereit. Das Wasser kommt nur mit Glas in Berührung, was für die Reinheit des Kaffeegeschmacks sorgt."
Mehr Details von
Zusätzliche Info
Bearbeitet von unserem Team, 28 März 2020
392 Kommentare
sortiert nachHier ist ne gute Anleitung
(bearbeitet)
Kann ich damit nur auch bis zwei tassen Kaffee machen?
Danke (bearbeitet)
Du hast es ja scheinbar auch völlig falsch gemacht. Mit Ethanol wird nichts rußig und natürlich muss bereits kochendes Wasser eingefüllt werden. Mahlgrad des Kaffees sollte natürlich auch entsprechend passen.
Manchmal mache ich auch gerne nur eine Tasse.
Ja, einer für Ethanol mit Docht. Fülle immer schon heißes Wasser ein und dann geht es damit recht schnell.
Na klar
Also die ersten 10 Minuten sollte man die Tropfgeschwindigkeit (ca. 2 pro Sekunde) im Auge behalten, hier muss man ggf. nochmals etwas nachjustieren. Ob es an dem geringeren Gewicht der Wassersäule im Laufe des Prozesses liegt oder das Ventil den Fluss nicht konstant hält, kann ich noch nicht sagen.
Kaffee schmeckt wie ein Cold Brew, oh Wunder, und der Arbeitsaufwand+Reinigung halten sich in Grenzen, soweit also alles tutti.
Wichtig: den kleinen Filter auf das Kaffeemehl legen, durch diesen soll sich das Wasser besser verteilen, nicht noch unten reinlegen.
Diesen habe ich nach Beendigung kurz abgewaschen und zum trocknen gelegt, sollte also mehrfach verwendbar sein, somit reichen die mitgelieferten über Monate, man kann sich das auch aus einem größeren Filter schneiden, geht ja nur um die Verteilung des Wassers.
Berichte auch mal vom Syphon
Danke
Spiritus klappt gut. Gibt es in jedem Bau-/Supermarkt.
Nein.
Die im Trinkwasser enthaltenen Mineralien (die zum Teil auch für die Wasserhärte verantwortlich sind) tragen zu großem Teil zum Geschmack bei.
Osmosewasser kannst du verwenden - es wird allerdings nicht mehr schmecken.
Na klar, muss eigentlich nur 1,089 EUR kosten
Gerne ausprobieren. Ist ein schönes Experiment für Zuhause.
Klappt auch mit einfachem Filter Kaffee.
Spoiler:
Die Mineralien im (Leitungs)Wasser puffern dir Säure des Kaffees ab. Der Kaffee wirkt ein wenig harmonischer.
In destilliertem Wasser kann die Säure sich voll entfalten.
Ohhhh.... du hast wohl keine mehr abgekriegt!
Doch doch, bin sogar Chemielehrer weiß daher, dass auch Reagenzgläser mal platzen. Nicht jedes Glas hält Hitze gleich gut aus. Die Glasgeräte im Labor bestehen aus Borsilikatglas. Hitzebeständiges Glas im Haushalt auch. Aber ob nicht auch minderwertigeres Glas bei Billigprodukten verwendet wird, weiß ich eben nicht.
Es sei denn, es ist eine ausgeprägte Säure erwünscht
Bei potentiellen Preisfehlern ist dabei sein wichtiger als brauchen...
Alles Klar, okay.
French Press habe ich nicht mehr, das ist einfach nicht mein Geschmack. Ansonsten bin ich eher auf Espresso und Lungo unterwegs.
Der Kaffee ist sehr mild, die bitteren Stoffe wurden nicht so stark gelöst und obwohl es ein 100% Arabica war, was eigtl gar nicht mein Ding ist, kaum Säure.
Geschmacklich ist der eher wie ein sehr guter Filter Kaffee einzuordnen als bei einer French Press.
hab seit 1 oder 2 Jahren das bodum Teil und mich immer geärgert, dass die letzten 1 bis 3 schlücke Krümmel sind
also war echt nicht viel
und man konnte so ausschütten, dass dieser Rest in dem Siphon blieb
-> durch diesen Deal und den YouTube Videos habe ich erst gemerkt, dass das hario Gerät auf dem die hier beworbene Version basiert diesen Haken hat - und die von bodum auch
kurz: mit dem dritten Anlauf bist du sehr schnell drauf gekommen
Das muss doch Stunden gedauert haben bis das mal gekocht hat . Finde aber auch, dass du nicht nicht beschweren darfst wenn du es nicht nach Anleitung machst.
Hab ich schon.
Die Anleitung ist idiotensicher (abgesehen davon, dass zwei mal der Brenner angezündet wird ), also einfach mal dort 5 Minuten einlesen oder bei YouTube schauen bevor man seinen Filter falsch einsetzt oder das kalte Wasser über Stunden erhitzt
Hat beim ersten Versuch nun in Summe 15 Minuten gedauert um die erste Tasse genießen zu dürfen, inkl der Erhitzung des Wassers vorher.
Auch der Filter wird sauber, den Prütt aus dem oberen Behälter einfach mit dem Holzstab in den Müll entleeren, Rest kurz mit heißem Wasser auswaschen, fertig.
(bearbeitet)
Es ist ein waschbarer dabei.
Paypal klappt irgendwie gerade nicht (noch bevor ich irgendwas dazu eingeben kann).Nach einigen Versuchen ging es dann doch. (bearbeitet)
Der Schwanenhals hilft beim langsamen Aufgießen wenn man guten Filterkaffee machen möchte. Aber auch wenn man einen Tee aufgießen will kann solch eine Kanne ganz nett sein.
Und auch als Gießkanne lässt sich das Ding sicher zweckentfremden.