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365°
132 Gepostet 17 März 2023
BLITZA Elektrischer Pizzaofen MPO-102 | mit getrennter Temperaturregelung 400°C | Mayer Barbecue | Pizzamaker
5,99€ · Grill More Angebote
Geteilt von
gichtl
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Über diesen Deal
Dieser Deal ist leider abgelaufen. Hier sind ein paar andere Optionen für Dich:
Elektrischer Pizzaofen mit Sichtfenster,
Stufenlose Temperatureinstellung von ca. 140 - 400 °C getrennt für oben und unten regelbar. Leistung 1200 Watt. (700 Watt unten + 500 Watt oben). Wer die getrennte Temperaturregelung nicht benötigt findet hier in meinem anderen Deal ein noch günstigeres Modell mit gemeinsamer Temperaturregelung und Timer.
Der Pizzastein aus Cordierit Ø 31,5 cm (für Pizzen bis max. Ø 29 cm) läßt sich problemlos entnehmen. Mit den außen am Pizzastein angebrachten Griffen läßt sich die Pizza für eine gleichmäßige Bräunung während des Backvorgangs im Ofen drehen, ohne daß dieser dazu geöffnet werden muß.
Produktvideo
Produkthandbuch
VGP: galaxus / Idealo
Der Versand mit 2 Tagen ist auch flott. Am Wochenende bestellt und am Mittwoch war der Ofen da.
Pizzaschaufeln oder ein Pizzaschieber liegen diesem Modell nicht bei. Als Pizzaschieber empfehle ich ein einfaches (Rest-)Stück unbehandeltes 3mm (Birken-)Sperrholz, etwa 30x30cm. Ganz leicht eingemehlt klebt der Teig dort nicht so schnell an wie auf einem Metallschieber. Oder alternativ eine einfache Pizzaschaufel, diese, diese oder diese.
Stufenlose Temperatureinstellung von ca. 140 - 400 °C getrennt für oben und unten regelbar. Leistung 1200 Watt. (700 Watt unten + 500 Watt oben). Wer die getrennte Temperaturregelung nicht benötigt findet hier in meinem anderen Deal ein noch günstigeres Modell mit gemeinsamer Temperaturregelung und Timer.
Der Pizzastein aus Cordierit Ø 31,5 cm (für Pizzen bis max. Ø 29 cm) läßt sich problemlos entnehmen. Mit den außen am Pizzastein angebrachten Griffen läßt sich die Pizza für eine gleichmäßige Bräunung während des Backvorgangs im Ofen drehen, ohne daß dieser dazu geöffnet werden muß.
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Der Versand mit 2 Tagen ist auch flott. Am Wochenende bestellt und am Mittwoch war der Ofen da.
Pizzaschaufeln oder ein Pizzaschieber liegen diesem Modell nicht bei. Als Pizzaschieber empfehle ich ein einfaches (Rest-)Stück unbehandeltes 3mm (Birken-)Sperrholz, etwa 30x30cm. Ganz leicht eingemehlt klebt der Teig dort nicht so schnell an wie auf einem Metallschieber. Oder alternativ eine einfache Pizzaschaufel, diese, diese oder diese.
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Bearbeitet von gichtl, 23 Mai 2023
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132 Kommentare
sortiert nachalso sind die 1200 Watt auch annehmbar als reiner Verbrauch? Wie lange lässt man den so laufen?Nen Backofen zieht ja auch 2000? (bearbeitet)
Der Pizzastein aus Cordierit wiegt 1,4 kg, und die spezifische Wärmekapazität (Cp) von Cordierit liegt bei 800 bis 1200 J/kg K, also im Mittel 1 kJ/kg K. Dieser soll nun auf 400°C erhitzt werden, macht also von 20°C Raumtemperatur ausgehend eine Temperaturdifferenz von 380 K (Kelvin). Die Benötigte Energie dafür beträgt 380 K * 1 kJ/kg K * 1,4 kg = 532 kJ = 532 kWs.
Bei 1,2 kW zugeführter Heizleistung benötigt der Pizzastein theoretisch 443 Sekunden bzw. 7:23 Minuten um auf Temperatur zu kommen. Da der Rest vom Ofen auch miterwärmt wird und der Ofen Wärme an die Umgebung verliert, rechnen wir mit einem schlechten Wirkungsgrad von 50%. Somit wird der Ofen in der doppelten Zeit, also 15 Minuten auf Temperatur sein. 2 * 532 kWs sind 0,3 kWh, bzw. mit der Strompreisbremse von 40 ct/kWh erwa 0,12 €.
Für jede Pizza benötigt man etwa 5 Minuten Backzeit + 2,5 Minuten damit der Stein wieder auf Temperatur kommt, also 0,06 €.
Die Stromkosten kann man vernachlässigen, da man für die Zutaten einer Pizza ungefähr mit 1,50 - 2,00 € kalkulieren muß.
Update:
Ich habe mal eben die Temperaturen beim Aufheizen nachgemessen:
Minuten ... Temperatur
5 ... 100° C
8 ... 215° C
10 ... 270° C
15 ... 385° C kurz danach geht die Oberhitze aus
16 ... 395° C
18 ... 400° C kurz danach geht auch die Unterhitze aus., und schaltet sich bei 19:30 wieder ein.
Idealerweise gibt man die erste Pizza also bereits nach etwa 13 Minuten in den Ofen und hat dann die Oberhitze für die komplette Backzeit. (bearbeitet)
Sichtfenster und Leistung des oberen/unteren Heizelements separat zu steuern klingt praktisch, aber braucht man das? Der Ariete hat 2cm mehr Durchmesser (bearbeitet)
Wenn man sich die Konstruktionsmerkmale der Öfen im direkten Vergleich anschaut wird man auf viele weitere Gemeinsamkeiten stoßen, so wie auch bei dem Ofen aus dem anderen Deal. Die Öfen kommen mit ziemlicher Sicherheit alle aus der selben Fabrik in China und werden je nach Handelspartner mit unterschiedlichem Design und Funktionen ausgestattet. Also Temperaturregler und Timer oder eben mit zwei Temperaturreglern. Es gibt sogar noch eine weiteres Variante mit Temperaturregler und Wahlschalter für Ober-, Unter-, Ober+Unterhitze und Aus-Stellung.
Das Sichtfenster ist ein nettes Gimmick, aber man kann damit jederzet die Bräunung kontrollieren ohne daß man den Ofen öffnen muß und Temperatur verliert. Allerdings beschlägt das Glas mit der Zeit und muß geputzt werden (gut geht das mit einem Melaninschwamm!). Der Timer ist meiner Meinung eher uninteressant, da die Pizzen je nach aktueller Ofentemperatur, Menge und Feuchtigkeit des Belags immer unterschiedlich lange brauchen werden. Auch ist der nicht besonders genau und muß für jeden Durchgang immer wieder erneut aufgezogen werden. Ein Küchentimer oder das Handy hingegen merkt sich die eingestellte Zeit auch für den nächsten Durchgang. Die zwei Temperaturregler sind hingegen der Game Changer. Damit kann es nicht mehr passieren daß der Boden verbrennt, während die Oberseite noch blass ist und umgekehrt. Dann ist auch eine Calzone kein Problem, für die man ansonsten einen Ofen mit einem zweiten Pizzastein im Deckel bräuchte (z.B. den G3Ferrari Napoletana) damit die direkte Hitze des oberen Heizelements durch den knappen Abstand nicht den relativ trockenen Teig verbrennt. (bearbeitet)
(bearbeitet)
Kann mich nicht entscheiden. Die Unterschiede sind marginal.
Beim Ferrari wär zumindest der Schieber dabei und die Heizspule nur am Rand was verkleben mit dem Belag evtl. verhindert
Was meint ihr? (bearbeitet)
Aber auch mit der Ariete 909 und dem G3Ferrari lassen sich genau so gut gute Pizzen backen. Der Ariete 909 ist bis auf das fehlende Fenster, die getrennten Thermostate und den herausnehmbaren Pizzastein weitestgehend identisch, und stammt mit Sicherheit auch von selben chinesichen Hersteller. (bearbeitet)
Bin seehr zufrieden mit dem Teil. Macht wirklich Spass. Ich finde es ein bisschen schwierig die Temperatur richtig zu finden, sodass er dann wenn man die Pizza reinschiebt auch wirklich heizt (Lampe an). Hab ihn dementsprechend nach dem vorheizen bisschen runter, auf 3,5 gestellt und dann wenn die Pizza drinnen ist auf 5, damit die Drähte dann auch wirklich glühen.
Die Pizza hat bei mir ca 5 min 30 sek gebraucht.
Hier die Ergebnisse:
(bearbeitet)
Ich habe teilweise sogar in einem Miniofen das Problem, obwohl da sicher 10cm Abstand ist.
Schaden tut sie aber nicht und für das Geld kriegt man selten einen der die getrennte Regelung erst recht nicht hat. Insofern kann man wohl zuschlagen
Allerdings Achtung: Was man mir vor dem Kauf nicht gesagt hat ist, dass man danach nicht mehr in der Lage ist Pizza zu bestellen, da die eigene Pizza neapoletana zig mal besser schmeckt, als die bestellte... (bearbeitet)
kann man mit sowas auch Brötchen aufbacken?
Haben uns dann aufgrund des Preises für den hier entschieden und das Fenster ist schon praktisch. Aber gerade die getrennten Thermostate haben wir sehr schnell zu schätzen gelernt.
Solange die Verarbeitungsqualität ähnlich ist spricht eigentlich trotzdem alles für den Blitza
Oben und unten auf Stufe 5 und einige Minuten versuchen glühen zu lassen.
Handtest unten sagt sehr heiß, oben kann man weit ran und locker aushalten.
(bearbeitet)
Somit hat die Unterhitze exakt 40% mehr Leistung als die Oberhitze.
Und zweiter Versuch
Mit exakt diesem Mehl (bearbeitet)
Besser geht's nicht.
Also auch gleich ausprobiert und macht echt Spaß damit und geht schnell, hab zwar kein Vergleich zu anderen Pizza Öfen, aber überhaupt nicht zu vergleichen mit dem Backofen. Und gerade die getrennte Temperatur Regelung ist sehr praktisch.
Waren mit der ersten Pizza jedenfalls sehr zufrieden.
Hier ein Test von Kabel 1:
Schönes Gerät die Pizza wird echt gut 🍻
Ne bestimmte Pizzaschaufel oder ähnliches? Anderes Zubehör was es erleichtert?
Der kommt obenrum nicht mehr auf Temperatur.
Unten wird die Pizza super dunkel, oben gerade so durch.
Reklamieren ist über den Shop anstrengend. Habe angerufen, die wollten alles nochmal schriftlich und sich genau absichern das ich ja nix falsch gemacht habe.
Morgen geht er Retoure, dann wird der Ofen nochmal bei denen getestet.
Sicherung kam aber keine.. auch nach 20 Minuten nicht. (bearbeitet)
Möglicherweise aber auch einfach mein Unvermögen - bin immer über Tipps und Tricks dankbar!
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