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Gepostet 17 März 2023

BLITZA Elektrischer Pizzaofen MPO-102 | mit getrennter Temperaturregelung 400°C | Mayer Barbecue | Pizzamaker

75,98€109,99€-31%
5,99€ · Grill More Angebote
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gichtl
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Elektrischer Pizzaofen mit Sichtfenster,
Stufenlose Temperatureinstellung von ca. 140 - 400 °C getrennt für oben und unten regelbar. Leistung 1200 Watt. (700 Watt unten + 500 Watt oben). Wer die getrennte Temperaturregelung nicht benötigt findet hier in meinem anderen Deal ein noch günstigeres Modell mit gemeinsamer Temperaturregelung und Timer.

Der Pizzastein aus Cordierit Ø 31,5 cm (für Pizzen bis max. Ø 29 cm) läßt sich problemlos entnehmen. Mit den außen am Pizzastein angebrachten Griffen läßt sich die Pizza für eine gleichmäßige Bräunung während des Backvorgangs im Ofen drehen, ohne daß dieser dazu geöffnet werden muß.

Produktvideo
Produkthandbuch

VGP: galaxus / Idealo

Der Versand mit 2 Tagen ist auch flott. Am Wochenende bestellt und am Mittwoch war der Ofen da.

Pizzaschaufeln oder ein Pizzaschieber liegen diesem Modell nicht bei. Als Pizzaschieber empfehle ich ein einfaches (Rest-)Stück unbehandeltes 3mm (Birken-)Sperrholz, etwa 30x30cm. Ganz leicht eingemehlt klebt der Teig dort nicht so schnell an wie auf einem Metallschieber. Oder alternativ eine einfache Pizzaschaufel, diese, diese oder diese.
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Bearbeitet von gichtl, 23 Mai 2023
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132 Kommentare

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  1. Shariner's Profilbild
    Shariner
    Wie viel Strom zieht so ein Pizzaofen eigentlich auf maximaler Stufe? Hab schon lange überlegt einen mir zuzulegen. Mit 280 Grad wird’s nur so… hmm Joar.

    also sind die 1200 Watt auch annehmbar als reiner Verbrauch? Wie lange lässt man den so laufen?Nen Backofen zieht ja auch 2000? (bearbeitet)
    gichtl's Profilbild
    gichtl Autor*in
    Rechnen wir einfach mal nach:
    Der Pizzastein aus Cordierit wiegt 1,4 kg, und die spezifische Wärmekapazität (Cp) von Cordierit liegt bei 800 bis 1200 J/kg K, also im Mittel 1 kJ/kg K. Dieser soll nun auf 400°C erhitzt werden, macht also von 20°C Raumtemperatur ausgehend eine Temperaturdifferenz von 380 K (Kelvin). Die Benötigte Energie dafür beträgt 380 K * 1 kJ/kg K * 1,4 kg = 532 kJ = 532 kWs.

    Bei 1,2 kW zugeführter Heizleistung benötigt der Pizzastein theoretisch 443 Sekunden bzw. 7:23 Minuten um auf Temperatur zu kommen. Da der Rest vom Ofen auch miterwärmt wird und der Ofen Wärme an die Umgebung verliert, rechnen wir mit einem schlechten Wirkungsgrad von 50%. Somit wird der Ofen in der doppelten Zeit, also 15 Minuten auf Temperatur sein. 2 * 532 kWs sind 0,3 kWh, bzw. mit der Strompreisbremse von 40 ct/kWh erwa 0,12 €.

    Für jede Pizza benötigt man etwa 5 Minuten Backzeit + 2,5 Minuten damit der Stein wieder auf Temperatur kommt, also 0,06 €.

    Die Stromkosten kann man vernachlässigen, da man für die Zutaten einer Pizza ungefähr mit 1,50 - 2,00 € kalkulieren muß.

    Update:
    Ich habe mal eben die Temperaturen beim Aufheizen nachgemessen:
    Minuten ... Temperatur
    5 ... 100° C
    8 ... 215° C
    10 ... 270° C
    15 ... 385° C kurz danach geht die Oberhitze aus
    16 ... 395° C
    18 ... 400° C kurz danach geht auch die Unterhitze aus., und schaltet sich bei 19:30 wieder ein.

    Idealerweise gibt man die erste Pizza also bereits nach etwa 13 Minuten in den Ofen und hat dann die Oberhitze für die komplette Backzeit. (bearbeitet)
  2. Cocophant's Profilbild
    Cocophant
    Lohnt sich der hier gegenüber des Ariete919 (Bestseller aud Amazon, 80€)?
    Sichtfenster und Leistung des oberen/unteren Heizelements separat zu steuern klingt praktisch, aber braucht man das? Der Ariete hat 2cm mehr Durchmesser (bearbeitet)
    gichtl's Profilbild
    gichtl Autor*in
    Die Ariete hat keine 2cm mehr Durchmesser, sondern exakt den gleichen Durchmesser von 31,5 cm wie dieser Ofen hier. Und man nutzt den Durchmesser auch nicht komplett aus, sondern macht die Pizzen eher etwas kleiner, so daß der Rand näher unter dem Heizelement zu liegen kommt, gut bräunt und knusprig wird.

    Wenn man sich die Konstruktionsmerkmale der Öfen im direkten Vergleich anschaut wird man auf viele weitere Gemeinsamkeiten stoßen, so wie auch bei dem Ofen aus dem anderen Deal. Die Öfen kommen mit ziemlicher Sicherheit alle aus der selben Fabrik in China und werden je nach Handelspartner mit unterschiedlichem Design und Funktionen ausgestattet. Also Temperaturregler und Timer oder eben mit zwei Temperaturreglern. Es gibt sogar noch eine weiteres Variante mit Temperaturregler und Wahlschalter für Ober-, Unter-, Ober+Unterhitze und Aus-Stellung.

    Das Sichtfenster ist ein nettes Gimmick, aber man kann damit jederzet die Bräunung kontrollieren ohne daß man den Ofen öffnen muß und Temperatur verliert. Allerdings beschlägt das Glas mit der Zeit und muß geputzt werden (gut geht das mit einem Melaninschwamm!). Der Timer ist meiner Meinung eher uninteressant, da die Pizzen je nach aktueller Ofentemperatur, Menge und Feuchtigkeit des Belags immer unterschiedlich lange brauchen werden. Auch ist der nicht besonders genau und muß für jeden Durchgang immer wieder erneut aufgezogen werden. Ein Küchentimer oder das Handy hingegen merkt sich die eingestellte Zeit auch für den nächsten Durchgang. Die zwei Temperaturregler sind hingegen der Game Changer. Damit kann es nicht mehr passieren daß der Boden verbrennt, während die Oberseite noch blass ist und umgekehrt. Dann ist auch eine Calzone kein Problem, für die man ansonsten einen Ofen mit einem zweiten Pizzastein im Deckel bräuchte (z.B. den G3Ferrari Napoletana) damit die direkte Hitze des oberen Heizelements durch den knappen Abstand nicht den relativ trockenen Teig verbrennt. (bearbeitet)
  3. AntoniaSixpack.-1's Profilbild
    AntoniaSixpack.-1
    taugt das ding? bitte einmal praktische erfahrung mit solchen maschinen hier kommentieren frage mich das echt oft!
    Letch's Profilbild
    Letch
    Habe einen (andere Marke) seit 2 Jahren. Einfach super. Bestellen kaum noch Pizza.


    40784685_1.jpg



    40784685_1.jpg (bearbeitet)
  4. insektimsekt's Profilbild
    insektimsekt
    Den oder den G3 Ferrari oder Ariete 909?

    Kann mich nicht entscheiden. Die Unterschiede sind marginal.
    Beim Ferrari wär zumindest der Schieber dabei und die Heizspule nur am Rand was verkleben mit dem Belag evtl. verhindert

    Was meint ihr? (bearbeitet)
    gichtl's Profilbild
    gichtl Autor*in
    • Der Abstand vom Stein zur Heizwendel beträgt 38mm, und so dick ist keine normale Pizza. Selbst wenn dort zufällig Belag drankommt verbrennt der einfach nur und die Reste kann man später im kalten Zustand problemlos wieder entfernen.
    • An den beigelegten Blechschiebern klebt der feuchte Teig wesentlich schneller als an Holzschiebern, welche die Feuchtigkeit aufnehmen
    • Mit dem Fenster sieht man jederzeit wie weit die Pizza ist ohne daß man den Deckel öffnen muß und Wärme verliert
    • Durch den beweglichen Pizzastein mit den Griffen kann man die Pizza bequem im Ofen um 90° drehen. Und das verbrannte Mehl sowie die Reste lassen sich einfach über der Spüle mit einem Küchentuch abbürsten.
    • Den Vorteil der getrennten Thermostate für Ober- und Unterhitze lernt man erst zu schätzen wenn man sich schon auf anderen Öfen probiert hat.

    Aber auch mit der Ariete 909 und dem G3Ferrari lassen sich genau so gut gute Pizzen backen. Der Ariete 909 ist bis auf das fehlende Fenster, die getrennten Thermostate und den herausnehmbaren Pizzastein weitestgehend identisch, und stammt mit Sicherheit auch von selben chinesichen Hersteller. (bearbeitet)
  5. Cocophant's Profilbild
    Cocophant
    Heute endlich ausprobiert.
    Bin seehr zufrieden mit dem Teil. Macht wirklich Spass. Ich finde es ein bisschen schwierig die Temperatur richtig zu finden, sodass er dann wenn man die Pizza reinschiebt auch wirklich heizt (Lampe an). Hab ihn dementsprechend nach dem vorheizen bisschen runter, auf 3,5 gestellt und dann wenn die Pizza drinnen ist auf 5, damit die Drähte dann auch wirklich glühen.
    Die Pizza hat bei mir ca 5 min 30 sek gebraucht.
    Hier die Ergebnisse:

    40895268_1.jpg


    40895268_1.jpg (bearbeitet)
    LG747's Profilbild
    LG747
    Wenn die Pizza drin ist, beide parallel auf 5 gestellt oder unten den Regler geringer?
  6. JensF90's Profilbild
    JensF90
    Hab ein baugleiches Gerät daheim: Die besten Ergebnisse habe ich bisher mit vorheizen auf ca. 4,5 (bissl selber austesten) erreicht. Dann Pizza rein und auf 5. Zwischen den Pizzen, sofern eine Pause entsteht, wieder auf 4,5.
    ALC1000Expert's Profilbild
    ALC1000Expert
    Brennt der obere Heizstab nicht den Belag an ? Die Distanz ist ja nicht sehr groß und es gibt keine Luftumwälzung.
    Ich habe teilweise sogar in einem Miniofen das Problem, obwohl da sicher 10cm Abstand ist.
  7. The_Maxx's Profilbild
    The_Maxx
    Überlege schon länger den Kauf von G3 Ferrari oder Ähnlichem, da ich den Herdbackofen auch nur für Pizza nutze. Die hier vh. Möglichkeit der getrennten Regelung für Oben und Unten sowie das Sichtfenster scheinen mir sinnvoll zu sein, "Hot" und gekauft.
    bloedsinn1212's Profilbild
    bloedsinn1212
    Ich denke die getrennte Regelung wird eher überbewertet.

    Schaden tut sie aber nicht und für das Geld kriegt man selten einen der die getrennte Regelung erst recht nicht hat. Insofern kann man wohl zuschlagen
  8. Phrosh's Profilbild
    Phrosh
    Habe einen spice Caliente, der etwa für den selben Preis zu haben ist. Meines Wissens hat der 1600W und auf Youtube gibt's ne Anleitung, wie man den modden kann, dass er 500°C erreicht.
    Allerdings Achtung: Was man mir vor dem Kauf nicht gesagt hat ist, dass man danach nicht mehr in der Lage ist Pizza zu bestellen, da die eigene Pizza neapoletana zig mal besser schmeckt, als die bestellte... 40788078-8TJ4N.jpg40788078-eOqCJ.jpg (bearbeitet)
  9. Pascal_Paetzold's Profilbild
    Pascal_Paetzold
    kann man die mit einem Pizzablech da drauf tun, oder ist die dann zu hoch und kommt oben an die Keramikheizer?
    gichtl's Profilbild
    gichtl Autor*in
    Der Rand vom Pizzablechs ist vielleicht 1cm hoch, da ist noch genügend Abstand, siehe z.B. hier. Da ist der Rand der Pizza wenn sie gut aufgeht mit 3-4 cm wesentlich höher. (bearbeitet)
  10. Mcfly7711's Profilbild
    Mcfly7711
    Ernsthaft,
    kann man mit sowas auch Brötchen aufbacken?
    MilanFPV's Profilbild
    MilanFPV
    Mit Sicherheit, wahrscheinlich sogar besser als im normalen Ofen solange man nicht zu heiß macht.
  11. phobos18's Profilbild
    phobos18
    ... (bearbeitet)
    BillHilly's Profilbild
    BillHilly
    Habe mich gerade für dieses Modell entschieden. Beim G3 hört man von Problemen beim Service und beim Ariete fehlt das Sichtfenster und getrennte Temperatur Regelung.
  12. huhu1811's Profilbild
    huhu1811
    Wir standen auch vor der Wahl von den drei Geräten und tendierten eher zum Ariete.
    Haben uns dann aufgrund des Preises für den hier entschieden und das Fenster ist schon praktisch. Aber gerade die getrennten Thermostate haben wir sehr schnell zu schätzen gelernt.
    insektimsekt's Profilbild
    insektimsekt
    Der Ariete ist jetzt halt auch für 73 zu haben.
    Solange die Verarbeitungsqualität ähnlich ist spricht eigentlich trotzdem alles für den Blitza
  13. Cloneseeker_0815's Profilbild
    Cloneseeker_0815
    Hat jemand schon mal dasselbe Probleme gehabt?

    Oben und unten auf Stufe 5 und einige Minuten versuchen glühen zu lassen.
    Handtest unten sagt sehr heiß, oben kann man weit ran und locker aushalten.

    41099981_1.jpg (bearbeitet)
    gichtl's Profilbild
    gichtl Autor*in
    Siehe Dealbeschreibung: "Leistung 1200 Watt. (700 Watt von unten + 500 Watt von oben)".
    Somit hat die Unterhitze exakt 40% mehr Leistung als die Oberhitze.
  14. MilanFPV's Profilbild
    MilanFPV
    Erster Versuch
    2128702271679583936.jpgUnd zweiter Versuch
    13630576341679583957.jpg
    Huru's Profilbild
    Huru
    Kannst du vergleichen mit anderen pizzaöfen oder Pizzastein im Backofen?
  15. MilanFPV's Profilbild
    MilanFPV
    Schonmal den Teig vorbereiten. Nach 2-3 Tagen im Kühlschrank dann ideal
    765000221679263948.jpg
    Phrosh's Profilbild
    Phrosh
    Letzte Woche 6 von 7 Tagen Pizza gegessen. Jetzt erstmal ein bisschen Pause. Ne Woche vielleicht

    Mit exakt diesem Mehl (bearbeitet)
  16. huhu1811's Profilbild
    huhu1811
    Donnerstag Abend bestellt und heute geliefert.
    Besser geht's nicht.
    Also auch gleich ausprobiert und macht echt Spaß damit und geht schnell, hab zwar kein Vergleich zu anderen Pizza Öfen, aber überhaupt nicht zu vergleichen mit dem Backofen. Und gerade die getrennte Temperatur Regelung ist sehr praktisch.
    Waren mit der ersten Pizza jedenfalls sehr zufrieden.40894269-ER6jR.jpg
  17. r3df1eld's Profilbild
    r3df1eld
    Habe zwar schon einen Ooni aber habe jetzt doch mal zugeschlagen, um auch was für indoor zu haben.
    Hier ein Test von Kabel 1:
    gichtl's Profilbild
    gichtl Autor*in
    In dem Test kommt noch das Vorgängermodell zum Einsatz was noch nicht die beiden getrennten Temperaturregler für Ober- und Unterhitze hat, sondern nur einen gemeinsamen Regler.
  18. ingo99's Profilbild
    ingo99
    Hab den G3
    Schönes Gerät die Pizza wird echt gut 🍻
  19. LG747's Profilbild
    LG747
    Gibt's paar Tipps & Tricks vor dem Kauf von eurer Seite, die essenziell sind?
    Ne bestimmte Pizzaschaufel oder ähnliches? Anderes Zubehör was es erleichtert?
  20. sven62's Profilbild
    sven62
    Sind die zwei geteilten Pizzaschieber nicht zu empfehlen?
  21. MDXC's Profilbild
    MDXC
    Bei meinem springt dauert die Sicherung (FI) raus. Laut Google gibt es das Problem oft bei Pizzaöfen. Jemand noch das Problem mit dem Blitza
    Cloneseeker_0815's Profilbild
    Cloneseeker_0815
    Ich hab meinen reklamiert weil die Oberhitze bei der ersten Pizza anscheinend einen weg bekommen hat.
    Der kommt obenrum nicht mehr auf Temperatur.
    Unten wird die Pizza super dunkel, oben gerade so durch.
    Reklamieren ist über den Shop anstrengend. Habe angerufen, die wollten alles nochmal schriftlich und sich genau absichern das ich ja nix falsch gemacht habe.
    Morgen geht er Retoure, dann wird der Ofen nochmal bei denen getestet.
    Sicherung kam aber keine.. auch nach 20 Minuten nicht. (bearbeitet)
  22. LG747's Profilbild
    LG747
    Findet ihr Waldis Teig Rezepte am besten für diesen Ofen oder habt ihr mit anderen Rezepten bessere Erfahrungen gemacht?
    Cocophant's Profilbild
    Cocophant
    Hab ein Teigrezept von Vito gemacht, ist aber etwas aufwändiger mit Poolish. Ich werd die Tage mal Waldis Rezept ausprobieren bei dem man alles auf einmal fertig macht. Aber wandle es auf 70% Hydration und 48h gehzeit ab. Mal sehen
  23. LG747's Profilbild
    LG747
    Also ich struggle noch sehr mit dem Pizzaofen entweder klebt der Teig an und verbrennt (zu wenig Semola & oder zu geringe Hitze zu Beginn) oder er wird zu knusprig unten ... Die Power von oben ist in meinen Augen zu gering verglichen zu der von unten.

    Möglicherweise aber auch einfach mein Unvermögen - bin immer über Tipps und Tricks dankbar!
    Stefan_1's Profilbild
    Stefan_1
    Hab das selbes Problem. Ich heizen jetzt von unten nie mehr als 3.5. Und von oben auf 5 wenn pizza drin ist. Ich bin aber auch der Meinung, dass der thermostat von oben nicht optimal eingestellt ist. Bei mir schalter zu früh ab.
  24. Lars_znB's Profilbild
    Lars_znB
    Die Pizza in dem Dealbild richtig traurig
  25. username_undefined's Profilbild
    username_undefined
    Liefern die an Packstationen?
's Profilbild