Kaffeefilter/Dripper Empfehlungen

eingestellt am 21. Aug 2023
Ich trinke seit ein paar Tagen am liebsten Cold Brew. Mit der French Press funktioniert es am besten.
Jetzt wollte ich einen Kaffeefilter kaufen mit dem ich auch die feinen Partikel herausfiltere. Wenn ich schon einen Kaffeefilter kaufe, sollte es am besten auch eines sein womit ich Pour Over, also ganz normalen Filterkaffee damit zubereiten kann.

Es gibt es etliche Modelle:
* Hario (mit großem Loch) mit der man einen spitzen Kaffeefilter nutzen muss.
* Normale mit einem oder drei kleinen Löchern. Kaffeefilter von Melitta gibt es überall zu kaufen
* Metallfilter (man spart sich einen Papierfilter, aber das Reinigen ist wahrscheinlich viel aufwendiger)

Welches könnt ihr mir empfehlen ? Ich neige zu einer Hario aber gibt es die spitzen Papierfilter auch beim Discounter wie Lidl,Aldi,Netto zu kaufen ? Die normalen Kaffeefilter gibt es so ich mich erinnern kann, überall.
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13 Kommentare

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  1. Christopher.Belmont's Profilbild
    Hario ist aus meiner Sicht eher Lifestyle und Design, kostet viel Knete.

    Normale ist das einzig Sinnvollste was du nehmen kannst, die Filter gibts überall.

    Metallfilter.. kannst du auch weiter French Press nehmen, gleiche Filterleistung.
    tehq's Profilbild
    Zustimmung zum Metallfilter, da bleiben die Kaffeeöle etc drin und werden nicht gefiltert. Da merkt man das fehlende Papier.

    Zwischen V60 und dem Standardfilter gibt's schon deutliche Unterschiede, wobei man letztere überhaupt nicht verallgemeinern kann. Da gibt's welche mit ordentlichem Durchlass und welche, bei denen sich das schon sehr staut. Wenn man hellgerösteten, fruchtbetonten Kaffee trinkt, hat der V60 die Nase deutlich vorn. Ist man eher auf der dunklen, schokoladig-nussigen Seite unterwegs, sind die Unterschiede geringer.
  2. dunpealdean23's Profilbild
    Alle Filter "kochen" nur mit Wasser. Da ist viel Spielerei dabei

    Persönlich würde ich es an deine Vorliebe für den Kaffeegeschmack knüpfen. Coldbrew geht wahrscheinlich eher in Richtung dark roasted.

    Da würde ich eher einen Filter wie Kalita Wave, Hario Switch, April Dripper empfehlen. Kurzum etwas mit einer Art flat bed.

    V60, Origami finde ich besser für light roasted und wenn du es gerne fruchtig magst.

    Die Filter von Hario kannst du öfter bei roastmarket bis zu 30 - 40 % billiger im Angebot bekommen und mit Rabatt Code nochmal sparen. Da sind Sibarist Filter nochmal eine ganz andere Hausnummer.

    Just my 2 cent. (bearbeitet)
  3. gokhan's Profilbild
    Autor*in
    Jetzt teste ich gerade wie lange es dauert den Cold Brew Kaffee durch einem Küchenkrepp + Trichter zu filtern. Nach 10 Minuten gerade eine Tasse voll. Tröpfelt nur noch.

    Die Partikel haben sofort das Papier verstopft. Für Cold Brew reicht es wohl sie einfach über den Frenchpress zu filtern und zu warten bis sich auch feinste Partikel am Boden gesetzt haben. Cold Brew mit einem Filter + Filterpapier zu filtern funktioniert definitiv nicht. Mit einem Metallfilter bestimmt.
    hqs's Profilbild
    Du könntest auch mal eine AeroPress probieren, da drückt man die Flüssigkeit ja aktiv durch das Filterpapier, das geht auf jeden Fall durch.
  4. allgemeinunterhalter's Profilbild
    Reinigen vom Metallfilter ist super easy, aber bei meinem waren viele Schwebeteilchen im Kaffee und das hat mir nicht gefallen.
    gokhan's Profilbild
    Autor*in
    Ich habe etliche Youtube Videos gesehen, da haben sie das gleiche gesagt. Metallfilter ist zwar nachhaltig aber filtert am wenigsten.
  5. Knucklehead_McSpazatron's Profilbild
    Explizit für cold brew kann ich etwas in diese Richtung empfehlen: Klick

    Bei den von dir genannten Bohnen muss ich zustimmen: es ist vollkommen egal, welchen Filter du nutzt. Statt Geld Zubehör zu investieren, solltest du frisch geröstete Bohnen kaufen. Etwas von z.B. Quijote, Good Karma Coffee,...

    Empfehlenswert ist auch das Kaffee-Netz.
    gokhan's Profilbild
    Autor*in
    Vielen Dank für die Tipps. Ich muss mir Mal Bohnen vom lokalen Rösterei kaufen. Vor Jahren hatte ich welche gekauft die mir überhaupt nicht geschmeckt hatten. Seit dem immer Segafredo oder Lavazza.
    Die von dir verlinkten Cold Brew Zubereiter wollte ich am Anfang auch kaufen aber entschied mich dann doch für die French Press, weil ich damit auch andere Kaffeesorten zubereiten kann.
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