eingestellt am 19. Apr 2022
Bin aktuell auf der Suche nach einem Grill für den Balkon. Weiß nur nicht, ob Elektro oder Gas. Hat jemand selber einen Grill auf dem Balkon und ist damit zufrieden oder unzufrieden? Würde mich über paar Erfahrungen oder Empfehlungen freuen
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34 Kommentare
sortiert nachIch darf. Glaube nur Kohle ist nicht erlaubt
Hat ebenfalls zwei Brenner und einen Rost aus Gusseisen - also vergleichbar mit Weber Q-Serie. Aber nicht so übertrieben teuer
- 2 getrennte Brenner -> indirektes Grillen möglich
- kein Fettbrand, da nichts auf die Brenner tropfen kann
- kann auch als Kocher / Doppelherd benutzt werden (falls du mal frittieren oder Gerichte zubereiten willst, nach denen die Küche nicht danach riechen soll)
- Preis < 200 Euro
Jedoch wäre es hier sicherlich hilfreich, wenn du persönliche Vorlieben, Budget und eine gewisse Erwartungshaltung an dein Wunschgerät definieren würdest.
Es hilft doch nichts, wenn man dir von einem 1000 Euro Gasgrill erzählt, wenn du weniger ausgeben möchtest.
Das kommt auf den Grill an und lässt sich nicht pauschal sagen. Nimmst Du einen Weber Q1400 oder Üulse 1000 und vergleichst mit einem Q1200, dann machen beide ähnliche Ergebnisse. Alle haben einen Deckel und alle haben den Nachteil, dass nur direktes Grillen funktioniert. Aufheizen dauert beim Q1400 tendenziell etwas länger. Bei aufkommendem Regen werden die e-Griller tendenziell eher nervös.
Wenn man einen einfachen, billigen eGrill nimmt, liegt der immer weit hinter einem einfachen Gasgrill, was Ergebnisse als auch Reinigung betrifft. Steckdose sollte entsprechend vernünftig sein für einen eGrill. 2400 Watt sind mehr als 10A.
Es gibt genügend Leute, die mit einem Q1400 oder auch den größeren Modellen zufrieden sind. Deswegen würde ich eGrills nicht pauschal ausschließen. In mancher Hausordnung ist schlicht das Grillen mit Flüssigbrennstoffen untersagt, ob es nun Sinn macht oder nicht.
Hat auch zwei Brenner!
Und auch für wieviele Personen. Ich hab z.b. son Lotus Grill, der ist schnell warm, aber mehr als zwei Personen kann man damit nicht gut füttern.
Am liebsten etwas kompaktes, damit es nicht so Dominant auf dem Balkon steht und nicht zu viel Platz einnimmt. Hauptsächlich für 2 Leute, oder vielleicht mal für 4. Sollte maximal 300€ kosten. Sollte die Nachbarn nicht so sehr nerven, deswegen keine Kohle
weber.com/DE/…tml
Gibt auch noch die Q2xxx oder Q3xxx, die größer sind. Aber dann kann man sich direkt auch einen schmalen Grill hinstellen, wie:
Spirit E-215 GBS oder aber einen "alten Spirit Original (nicht Classic!) E-210.
weber.com/DE/…391
Bein diesen Grills sind die Seitentische abklappbar. Damit lässt sich der Grill unauffälliger verstehen. Hülle gibt es auch passend.
80 bis 500 Grad Celsius
Rauchentwicklung war je nach Grillgut ziemlich stark, da wenn Fett auf die Heizspirale tropft es sofort verdampft.
Liegt in der Natur des Sache, also Grillkäse war sehr stark am räuchern.
Also das Grillgut ist hier ausschlaggebend.
Von mir eine klare Empfehlung.
Gasgrill würde ich persönlich auf einem Balkon nicht nehmen da wenn es zu einem Fettbrand käme die Auswirkungen nicht im Verhältnis zum grillergebnis stehen.
Einmal habe ich das gesehen bei einem Nachbarn. Die Fassade war dann ordentlich schwarz. Und der Wohlfühlfaktor war schlagartig abhanden!
Der q1200 gefällt mir. Der ist schön kompakt und könnte im Winter auch im Keller verstaut werden wie sieht es mit den Gasflaschen aus, kann man die sowohl im Sommer als auch im Winter im Keller unterbringen, oder kann dann etwas passieren? Im Sommer würde ich es nur hoch holen, wenn ich grillen möchte, weil auf einem Südbalkon die Sonne ja schon ggf. stark auf den Kanister knallt? Und im Winter gegen frost schützen? Ist es im unbeheizten Keller aber nicht auch evtl zu kalt? Deswegen hatte ich alternativ an einen Elektro Grill gedacht? Oder sind die gaskanister komplett sicher?
Alternativ gibt es dieses Modell auch mit Strom. Hatte ich und fand ihn echt gut.
OK, aber wenn ich es richtig verstehe, ist mariniertes Grillgut (chicken wings, etc) was evtl gut tropft, auch für den Elektrogrill nicht geeignet? Beim Gasgrill kann es zu Fettbrand kommen. Und beim elektrogrill ist die rauchentwicklung dann "besonders stark"?
Lagerung von Gasflaschen im Keller is verboten! Selbst leere dürfen nicht in den Keller. Auch nicht zeitweise!
Lagerung auf dem Balkon ist kein Problem. Die platzen weder noch frieren sie ein.
Praktischerweise hplt man sich die Flaschen als Pfandflaschen (oft rot) und kauft sie nicht als Eigentumsflaschen (grau). Dann kann man sie im Winter zurückgeben und sich im Sommer eine neue holen - wenn man im Winter nicht grillt????
Elektrogrill macht leider gar keinen Spaß - ist aber Geschmackssache. (bearbeitet)
Gab es Sachen, die du damit nicht grillen konntest, oder die du damit nicht empfehlen kannst? Also zb marinierte Sachen?
Ist wunderbar geeignet, die Rauchentwicklung ist halt dementsprechend, ähnlich einem Gasgrill, da tropft das Fett ja auch auf irgendwelche Bleche. Liegt in der Natur der Sache.
Wenn dich/Nachbarn, das nicht stört, kein Problem.
Ich hatte vorher von Lidl einen Lotus Nachbau mit Kohle. Da war das nicht so dass der Holzkohle Korb mittig war und nix Drauftropfen konnte.
Da war mein Problem das nachfüllen...
Konnte alles grillen, was ich wollte
Sind die Ergebnisse vergleichbar mit Gas?
Ich suche auch einen Grill für den Balkon. Das Problem mit Gas ist natürlich die Lagerung den Gasflaschen…
Danke!
Das kann ich nicht beurteilen, da ich noch nie mit Gas gegrillt habe.
Bin ich auch bei dir. Hat uns jetzt durch die komplette Coronazeit begleitet. Nach weit über 100 Grilleinsätzen ist mir nur die Reinigung des Innenlebens ein Dorn im Auge. Aber das ist ja immer das selbe bei den Grills.
Bei Berger haben wir damals 149€ bezahlt oder so
Seit einigen Jahren grille ich "im Alltag" nur noch auf Gas, ohne jemals irgendwelche Fettbrand-Probleme gehabt zu haben. Die Menge Fett, dass da wirklich was problematisches passieren könnte, kommt eigentlich nicht zusammen. Und selbst wenn, sollte man halt einfach das Gas abdrehen und den Deckel schließen. Wasimmer da dann noch kokelt, hört schnell wieder auf.
Fetttbrand speziell sein Balkonproblem oder passiert sowas auch sonstwo?
Noch nie erlebt.
Und ganze Fassade schwarz? Was genau hat er denn da drauf gehabt? Wüsste noch nicht mal theoretisch, die man sowas macht könnte
Nebenbei sollte doch Deckel drauf reichen um Flammen zu ersticken.
Oder zumindest so zu dämmen, dass sie die Fassade nicht schwärzen.
+1 für Gas.
Klar sollte man schauen, was man grillt. Mariniertes würde ich auch immer weitestgehend abtupfen. Nebenbei esse ich auch lieber das Fleisch, anstatt Marinade.
Gegen das Qualmen haben mache Grills übrigens ein "Flammendach", so dass Fett nicht direkt reintropft & raucht.
Ich werfe auch mal die sehr kleine "Männerhandtasche" von Weber in den Raum: den "Weber Go Anywhere".
Gibt einen Adapter für grosse Flaschen. Zwar nur ein Brenner, aber für 2-4 ausreichend. Wenns mehr Leute werden, dann "taktischer" Grillen. Grillen finde ich auch eh eher länger Beschäftigung, nicht nur kurz&fertig.
Bekommst du auch gut gebraucht.
Es war ein sehr günstiger Grill von Amazon, der hatte zwar einen Auffangbehälter. Das Grillgut ist aber direkt auf solche Bleche über den Brennern getropft.
Das Problem war, es wurde für 7 Personen gegrillt und der Grill stand direkt an der Fassade zum Glück ohne Dämmung.
Letztendlich war die Kombination von viel Fleisch und Würste mit billig Grill die perfekte Konstellation. Es haben dann die Bleche gebrannt, nicht der Auffangbehälter.
Klingt wirklich nach einer schlimmen Konstellation.
Klingt auch so, als würde die Grillgemeinschaft nicht auf "Deckel drauf" gekommen sein.
Die hätten dann aber bestimmt auch einen Elektrogrill abfackeln können
amazon.de/dp/…c=1
Für Balkon nicht zu empfehlen
PS: Hab den für ca. 350 bei Dehner mit Gutschen + CB Gutscheine usw. geholt.
Wer Wissen hat, braucht keinen Glauben …
Will damit sagen, dass selbst wenn Kohle nicht erlaubt wäre, ich es wegen der Geruchs und gestanksbelästigung nicht haben wollte