eingestellt am 15. Mai 2023 (eingestellt vor 1 h, 13 m)
In den letzten Jahren habe ich beim Lebensmittelkauf nicht auf Preise geachtet. Ohne es so richtig zu realisieren habe ich dabei im Schnitt alleine für mich mehr als 1000 Euro im Monat für Essen und Getränke ausgegeben.
Nachdem mir das jetzt aufgefallen ist, möchte ich diese Kosten gerne konsequent senken und dafür meine Sparquote erhöhen. Ich hatte mir dafür als Start für den April mal ein Budget von 500 Euro gesetzt. Die habe ich mir zum 1. des Monats bar in den Geldbeutel gelegt und alles bar gezahlt und dachte "das muss doch eigentlich locker reichen, wenn man nicht ständig irgendeinen Schrott kauft". Tja, so locker wars dann gar nicht.
Ich habe wirklich viel umgestellt
- Fast nur noch KongStrong statt Redbull (max. noch ein original Red Bull am Tag)
- Kaufland Eistee aus der Flasche statt "DirTea" für 1,60 pro Dose
- Wurst und Käse wenn möglich im Angebot kaufen
- Nicht mehr nur zu Rewe, sondern öfter auch mal Kaufland und Lidl/Aldi
- Nicht mehr jedes Wochenende Frühstücken gehen, sondern nur noch 1-2 mal im Monat
- Verschwendung/wegwerfen habe ich deutlich reduziert. Wenn ich z.B. frische Lebensmittel mit zur Arbeit nehme, lege ich sie dort auch in den Kühlschrank, damit ich sie nicht abends wegwerfen muss, wenn ich sie nicht gegessen habe usw.
Trotzdem bin ich gerade so mit den 500 Euro ausgekommen. Gegen Ende das Monats hat mir eine Kassiererin 20 Euro zu wenig rausgegeben, was ich leider zu spät gemerkt habe. Das hätte fast dazu geführt, dass ich überziehen musste. Hat dann gerade noch so gereicht.
Von irgendwelchen "Frugalisten" liest man manchmal Lebensmittelbudgets von <200 Euro im Monat. Da frag ich mich dann echt, wie das sein kann. Ich würde gerne auf 300 Euro runterkommen, kann mir aber aktuell noch nicht vorstellen, ob und wie das funktionieren kann. Aber 700 Euro im Monat zusätzlich ins Aktiendepot wären natürlich schon nett.
Mich würde mal interessieren, ob ihr ein festes Budget oder zumindest einen Überblick über eure Lebensmitteausgaben habt. Wie viel gebt ihr im Monat etwa aus und was sind eure Spartricks. Meal prep? Nicht jeden Tag Fleisch? Gemüse nur TK?
Nachdem mir das jetzt aufgefallen ist, möchte ich diese Kosten gerne konsequent senken und dafür meine Sparquote erhöhen. Ich hatte mir dafür als Start für den April mal ein Budget von 500 Euro gesetzt. Die habe ich mir zum 1. des Monats bar in den Geldbeutel gelegt und alles bar gezahlt und dachte "das muss doch eigentlich locker reichen, wenn man nicht ständig irgendeinen Schrott kauft". Tja, so locker wars dann gar nicht.
Ich habe wirklich viel umgestellt
- Fast nur noch KongStrong statt Redbull (max. noch ein original Red Bull am Tag)
- Kaufland Eistee aus der Flasche statt "DirTea" für 1,60 pro Dose
- Wurst und Käse wenn möglich im Angebot kaufen
- Nicht mehr nur zu Rewe, sondern öfter auch mal Kaufland und Lidl/Aldi
- Nicht mehr jedes Wochenende Frühstücken gehen, sondern nur noch 1-2 mal im Monat
- Verschwendung/wegwerfen habe ich deutlich reduziert. Wenn ich z.B. frische Lebensmittel mit zur Arbeit nehme, lege ich sie dort auch in den Kühlschrank, damit ich sie nicht abends wegwerfen muss, wenn ich sie nicht gegessen habe usw.
Trotzdem bin ich gerade so mit den 500 Euro ausgekommen. Gegen Ende das Monats hat mir eine Kassiererin 20 Euro zu wenig rausgegeben, was ich leider zu spät gemerkt habe. Das hätte fast dazu geführt, dass ich überziehen musste. Hat dann gerade noch so gereicht.
Von irgendwelchen "Frugalisten" liest man manchmal Lebensmittelbudgets von <200 Euro im Monat. Da frag ich mich dann echt, wie das sein kann. Ich würde gerne auf 300 Euro runterkommen, kann mir aber aktuell noch nicht vorstellen, ob und wie das funktionieren kann. Aber 700 Euro im Monat zusätzlich ins Aktiendepot wären natürlich schon nett.
Mich würde mal interessieren, ob ihr ein festes Budget oder zumindest einen Überblick über eure Lebensmitteausgaben habt. Wie viel gebt ihr im Monat etwa aus und was sind eure Spartricks. Meal prep? Nicht jeden Tag Fleisch? Gemüse nur TK?
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43 Kommentare
sortiert nach500 Euro zu viert ist eigentlich imo kaum möglich. Das wären 4 Euro pro person und tag. Für 4 euro kann man nicht mal eine warme mahlzeit zubereiten.
Oder anders gesagt, hör auf, Zucker zu konsumieren und esse mal was gesundes.
Gerade bei den Getränken gibt es große Einsparpotenziale: Coca Cola gerade beim Aldi 0,79 Euro / 1,25 Liter. Der Normalpreis ist afaik 1,29 für die gleiche Flasche, die kleinen praktischen sind im Literpreis noch höher. Dito mit Apfelschorle. Wer Mineralwasser mit tausend Kilometer Transportweg kaufen muss… bitte sehr, ich mag das nicht bezahlen.
Gemüse kaufe und koche ich nach einem etwas flexiblen Wochenplan, den ich dann kombiniere. Selbstgemachte Tomatensoße kann zu verschiedenen Nudeln, Pizza, etc.
Einfache Gerichte machen auch glücklich. Z. B. die Matjes mit Gartenkräutern vom Aldi mit frischen Kartoffeln. Die Filets kleingeschnitten, mit Creme Fraiche und Gurken, reichen für zwei ordentliche Portionen, dazu mehlige Kartoffeln, ein paar Butterflocken, frische Petersilie, ersatzweise auch die Tiefgefrorene.
Hackfleisch geht auch auf Pizza, was von der Bolognese übrig bleibt.
Obst, das nicht mehr so lecker aussieht, geht in den Smoothiemixer, usw. (bearbeitet)
Angebote auf Vorrat kaufen. Angebote vergleichen und niemals hungrig einkaufen gehen.
Frisch kochen, eventuell ein paar Portionen einfrieren. Unnötiges wie Red Bull etc. sparen.
Wer noch mehr sparen möchte, sollte sich die App To good to Go installieren ...
Und sich nicht mehr bei Lidl von deren 'Billig-billig'-Ver-popo-ung ausnehmen lassen!
Vorraete, wenn Platz vorhanden, sind immer sehr gut, trotzdem gilt auch hier: Preise vergleichen, nicht immer ist das mit dem niedrigsten Preis auch dass guenstigste! Packungsgroessen spielen dabei auch eine Rolle, Eigenmarken sind gerade deutlich staerker gestiegen als Marken, Angebotspreise sind *fast* noch die alten Angebote, 'Listenpreise' deutlich gestiegen...
Kaufst du auf Vorrat oder nur wenn du es brauchst?
Wichtigster Tipp um zu sparen ist Produkte einzukaufen, die im Angebot sind. Dazu die Produkte zu vergleichen, da es oft falsche Angebote gibt. Manche gehen von UVP aus andere erhöhen den Preis um 30% um dann 10% Rabatt zu geben. Da gibt's in anderen Supermärkten das Produkt eventuell günstiger obwohl es nicht im Angebot ist.
Teils teils. Habe meistens nur am Wochenende die Zeit zu kochen. Dann koche ich aber manchmal mehr, sodass es noch für 1-2 weitere tage reicht.
meistens mache ich samstag einen größeren einkauf und dann täglich noch zusätzliche kleinigkeiten.
hast du tipps für brotbelag? Ich esse z.B. gerne Putenbrust, aber selbst die von den discoubter eigenmarken kostet intwischen an die 2 Euro pro packung. Wenn man da eine packung am tag isst, sind es schon wieder 60 Euro im monat (bearbeitet)
Wir geben zu zweit 400€ für Einkäufe und noch mal 400€ für Restaurants/Bars aus.
Was richtig ins Geld geht, sind die Ausgaben, die man nicht sieht. Ich habe bewusst mal notiert, was wir im Monat beim Bäcker lassen (<150€). Da versuchen wir jetzt etwas zu sparen.
Insgesamt kommen wir auch auf etwa 900-1000€.
Den Tipp, Angebote auf Vorrat zu kaufen, setze ich auch um. Denke, das macht sich schon bemerkbar. Und Kassenzettel beim Großeinkauf kontrollieren, zu 50% sind Sachen doppelt oder der Preis passt nicht. (bearbeitet)
Was ich für einen grossen Fehler halte sind Grosseinkäufe. Ich hab eigentlich alles "ums Eck"... manche Märkte fahre ich selten an, andere öfter. Ich kaufe lieber frisch... Wenn wir Bock auf was haben, dann schwing ich mich auch nochmal schnell aufs Rad. Wir kaufen das meiste im Angebot... das spart bei den aktuellen Preisen locker 50+% pro Artikel. Vieles haben wir auf Vorrat.
Wir kaufen auch nach Zettel ein... heisst natürlich nicht das man auch mal was anderes kauft, aber es reduziert Fehlkäufe.
1. Nur noch das nötigste Kaufen.
2. Überlegt Essen und Trinken.
wir praktizieren 2.
Wir brauchen für 3 Personen so ca. 400-500 Euro... je nach Monat. Aber wir kochen auch praktisch jeden Tag frisch. Brot beim Bäcker... Essen gehen eher seltener (wenn dann eher Cafe/Eis... passt mit Kleinkind besser). Fleisch meist beim Metzger... Alkohol etc trinken wir nicht.
Anstatt dich auf einen Betrag zu konzentrieren würde ich mir an deiner Stelle mal aufschreiben was du wofür ausgibst und dann überlegen was dir wichtig ist. Das mit dem Bargeld ist Schwachsinn. Ohne Kassenzettel/Haushaltsbuch weisst du am Ende nicht mehr was du wofür ausgegeben hast.
--> Lass den Mist ganz weg, spart Geld kurz wie langfristig
- Kaufland Eistee aus der Flasche statt "DirTea" für 1,60 pro Dose
--> Würde ich auch einfach noch weiter reduzieren
- Wurst und Käse wenn möglich im Angebot kaufen
-->
- Nicht mehr nur zu Rewe, sondern öfter auch mal Kaufland und Lidl/Aldi
-->
- Nicht mehr jedes Wochenende Frühstücken gehen, sondern nur noch 1-2 mal im Monat
--> Das lässt sich auch sehr leicht weiter reduzieren und macht das Ganze etwas besonderer.
- Verschwendung/wegwerfen habe ich deutlich reduziert. Wenn ich z.B. frische Lebensmittel mit zur Arbeit nehme, lege ich sie dort auch in den Kühlschrank, damit ich sie nicht abends wegwerfen muss, wenn ich sie nicht gegessen habe usw
--> Ja gut, das sollte selbstverständlich sein eigentlich.